Постановление крымского правительства о бесплатном входе на пляжи для жителей полуострова является декларативным.

Так считает председатель Совета министров Крыма Василий Джарты. По его мнению, Совмин не может повлиять на местные власти, в ведении которых находятся коммунальные пляжи.

– Если мы говорим о коммунальных пляжах, мы должны понимать, насколько открыта местная власть в лице поссоветов и городских властей по созданию услуги для беспрепятственного прохода жителей Крыма и гостей к пляжу. Я в лице Председателя Совета министров пытаюсь убедить данных руководителей, чтобы они были публично открытыми и делали те вещи, о которых просят жители районов и городов, - заявил крымский премьер.

При этом он подчеркнул, что решение вопроса о беспрепятственном доступе на пляжи не входит в компетенцию крымского правительства.

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов считает, что бесплатно ходить на пляж могут только крымчане. При этом они должны предъявлять на входе документ с пропиской.

Константинов подчеркнул, что не стоит путать понятия бесплатности пляжей и их доступности.

– Пляжи подготовлены, есть элементарный сервис. Есть пляжи с очень хорошим сервисом. При этом, если ты местный житель, покажи паспорт, иди, так сказать, купайся. Если вход на пляж пять гривен, и пляж находится в отличном состоянии, имеются и туалет, и душевые… Ну, как это бесплатно должно с неба это все свалиться? Это невозможно, нигде этого нет… Все бесплатное закончится хаосом, грязью, – считает спикер.

Напомним, в этом году новое правительство Крыма обязало органы местного самоуправления обеспечить бесплатный доступ людей – как местных жителей, так и отдыхающих – на общественные пляжи.