Общество

  • 3097
  •  / 

Беременность – как экзамен на аттестат зрелости

Беременность – как экзамен на аттестат зрелости
Каждый четвертый ребенок в городе рождается с различными заболеваниями и пороками развития. Главную причину появления на свет больных детей харьковские медики видят в том, что в подавляющем большинстве семей беременность становится делом случая. В результате многие женщины узнают о собственных хворях с обидным опозданием, а это прямым образом сказывается на здоровье будущего ребенка. Тем не менее многих проблем можно избежать, если к наступлению беременности отнестись ответственно, «по-взрослому».
Акушер-гинеколог областного Центра планирования семьи и репродукции человека Оксана Ольховская рассказывает, что за границей пары, желающие вступить в брак, проходят обязательное медицинское обследование, в том числе и генетическое. Даже в странах, которые не считаются сверхразвитыми, — в Турции, например, обязателен минимальный тест на генетические заболевания. Тамошние медики составляют для брачующихся родословное древо и вычисляют вероятность рождения в семье ребенка с наследственной патологией. Такая практика позволяет максимально исключить «фамильные» хвори, которые передаются со свойственной им частотой — из поколения в поколение или даже через поколения: тяжелейшие эндокринные заболевания, карликовость, отсутствие кисти, шизофрению и многие другие. У нас же такое обследование — не обязаловка, а дело добровольное.
Кроме того, наши медики ратуют не только за добрачное консультирование, но и за непременное обследование до наступления беременности. В пользу этого у них есть масса бесспорных аргументов. «Беременность, — говорит Оксана Анатольевна, — это как экзамен на аттестат зрелости. Если в здоровье есть какая-то брешь, то она обязательно даст о себе знать при беременности». Больные почки, например, в период беременности могут заявить о себе в полную силу пиелонефритом и повышенным давлением. Нередко будущая мама даже и не подозревает о гнездящейся в ней болезни и узнает про это только во время беременности. Часто именно дети расплачиваются за беспечность своих родителей врожденными инфекциями и пороками.
Основные пороки развития ребенка связаны с состоянием здоровья женщины в последний месяц перед зачатием и в первые восемь недель беременности. Поэтому очень важно изобличить заболевание «до», а не «после» — и тогда у женщины есть все шансы родить здорового ребенка. При обнаружении болезни медики советуют отложить беременность на срок, необходимый для полного излечения и восстановления организма. В немалой степени это касается инфекций. «В течение четырех месяцев после попадания вирусов в организме вырабатываются антитела, и плоду передается не сама инфекция, а антитела. В таком случае ребенок не болеет, а значит, и пороков развития у него не будет», — рассказывает
Оксана Анатольевна.
Беременность — не самый подходящий момент для диагностики: на поверхность всплывают недуги, которых к моменту зачатия быть не должно. Хламидиоз, например, может осложнить протекание и вынашивание беременности. Цитомегаловирус — вирус простого герпеса, токсоплазма и краснуха довольно часто могут стать причиной врожденных пороков развития плода. Если заболевание выявляется у женщины во время беременности — с лечением возникают большие сложности. Перед врачом возникает дилемма: обязательно вылечить инфекцию, иначе она нанесет сокрушительный удар по здоровью мамы и будущего ребенка, но в то же время подобрать такие лекарственные препараты, чтобы не навредить ни той, ни другому. Лечение инфекций, как правило, предполагает использование антибиотиков, многие из которых при беременности запрещены, поскольку обладают действием, повреждающим плод.
Кроме того, есть, к сожалению, заболевания, при которых беременность вообще рекомендуется прервать: слишком уж высок риск врожденной патологии. Если женщина, например, впервые заболела краснухой — плод будет болеть вместе с мамой. При краснухе лечения нет, и у детей практически в половине случаев возникают серьезные пороки. Или герпес у будущей мамы — не только досадное косметическое недоразумение: бывают и очень тяжелые герпетические поражения. Вирус герпеса встраивается в ДНК хозяина и начинает перекраивать его на свой лад. У плода «в возрасте» до восьми недель ДНК только составляется, и коварный вирус может вызвать у будущего ребенка врожденные пороки развития. Если заболевание перешло к плоду от матери после 15 недель беременности — это чревато тяжелейшими вирусными пневмониями, выкидышем. Есть пациентки, рассказывает Оксана Ольховская, у которых детки страдают тяжелейшими нарушениями иммунной системы. Вирусное поражение иммунной системы может быть чревато даже отставанием ребенка в умственном развитии.
«Мы рекомендуем до планирования беременности сдать анализы на ТОRCH-инфекции — цитомегаловирус, вирус простого герпеса, токсоплазму, хламидии, краснуху. Обследование это дорогое — стоит оно около 100 гривен, но наш Центр получил наборы для анализов на TORCH-инфекции — и мы обследуем беременных бесплатно. Беременные должны принести с собой лишь шприц. На основании этих анализов мы даем заключение и определяем, требуется ли женщине лечение. Кроме того, мы советуем супругам до наступления беременности обследоваться и на гепатиты. Есть научные данные о том, что если папа или мама за год или в течение года до беременности переболели гепатитом, то у ребеночка высок риск врожденных пороков сердца. Поэтому мы рекомендуем отложить беременность минимум на год — провести лечение, поднять иммунную систему, чтобы избежать патологии».
Важны для планирования беременности даже кажущиеся на первый взгляд банальными клинические анализы крови и мочи. Если у женщины низкий гемоглобин — может быть, в «обычной» жизни она с этим обстоятельством уже почти сроднилась, зато в интересном положении «два в одном» недостаток гемоглобина может сказаться хронической гипоксией для ребенка, а при родах — стать причиной кровотечения. Кроме того, чтобы поднять гемоглобин, беременной приходится принимать кучу препаратов, а они не так уж безразличны для плода. Клинический анализ мочи тоже небесполезен. Он может выявить, например, пиелонефрит — и тогда беременность либо вообще противопоказана, либо не показана в ближайшие полгода: заболевание надо тщательно пролечить антибиотиками. Абсолютно необходимо перед наступлением беременности сдать кровь на сифилис, СПИД. Важно определить и свою группу крови, сделать флюорографию. По словам Оксаны Ольховской, в городе сейчас очень высоки показатели заболеваемости туберкулезом. В прошлом году были зафиксированы случаи туберкулеза у мам и у детей, причем в совершенно благополучных семьях.
Посетить медиков стоит еще и потому, что на консультации специалисты подскажут время, благоприятное для планирования беременности. Для зачатия особенно хороши осенние месяцы: за лето организм отдохнул, «пропитался» солнцем, насытился витаминами. Особенно это важно для женщин, которые связаны с вредным производством, вдыханием токсических веществ: маникюрш, парикмахеров, фармацевтов. Таким женщинам планировать беременность лучше после отпуска, когда организм может «забыть» о вредностях и восстановиться.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи