Харьковская лучница Виктория Коваль стала победительницей в личном первенстве среди женщин на втором этапе Кубка мира, который проходил в турецкой Анталии.

На прошлой неделе экспертная комиссия проекта «Лучший спортсмен города Харькова» единогласно признала Викторию лучшей спортсменкой нашего города за май 2010 года. Основанием для этого послужила победа нашей землячки в командных соревнованиях предыдущего, первого этапа Кубка мира, проходившего в хорватском Порече. К моменту, когда завершилось голосование, Коваль в Анталии уже вышла в финал личного турнира, победив по очереди монгольскую лучницу Урантунгалаг — 4:0, француженку Шух — 4:2, китаянку Го Фалин — 6:2 и в полуфинале — Банерджи из Индии — 6:2. О решении экспертной комиссии Виктории оперативно сообщили журналисты. Таким образом, Виктория получила отличный подарок к своему дню рождения — в этот день ей исполнилось 25 лет. Но самый главный подарок спортсменка преподнесла себе и многочисленным болельщикам на стрельбище, победив в финальном сражении россиянку Инну Степанову, которой, кстати, двумя неделями ранее уступила в 1/8 финала чемпионата Европы в итальянском Роверето -- 6:4.

-- Турция для меня счастливая страна, -- сказала после турнира победительница. -- Сетовая система сделала соревнования более непредсказуемыми и в то же время более интересными. Раньше ты мог позволить себе немного расслабиться после удачного энда, а сейчас не имеешь права потерять концентрацию даже на один выстрел. Я не знала, что президент НОК Украины Сергей Бубка присутствовал на трибунах, когда я стреляла. Победить на глазах у одного из самых великих спортсменов современности и значимых людей в спорте — украинском и не только — о таком подарке ко дню рождения можно только мечтать.

А вот в командных соревнованиях женская сборная Украины, в которой также выступала Коваль, как и ещt одна наша землячка Нина Мыльченко, прекратила борьбу уже на стадии 1/8 финала, уступив китаянкам — 198:219. Успешнее в командных соревнованиях выступили украинские мужчины, за которых выступал и харьковчанин, олимпийский чемпион Пекина Виктор Рубан. Наша команда в 1/8 финала победила испанцев — 222:213, в четвертьфинале — команду Великобритании — 224:221, но в полуфинале уступила американцам в перестрелке — 27:28 (основная серия — 220:220). И в поединке за бронзовые награды наши лучники проиграли японцам — 214:221, став в итоге четвtртыми. А победила команда Индии, «перестрелявшая» в финале американцев — 218:214. В личном турнире Виктор Рубан выбыл из борьбы уже в 1/8 финала, уступив итальянцу Франджилли — 3:4.