На Харьковском электротехническом заводе «Укрэлектромаш» невероятно востребованы специалисты редких рабочих профессий, которых в Харькове уже никто не готовит. Поэтому миссия учителей возложена на опытных заводчан.

В дружной бригаде и работа спорится



Веселая и улыбчивая Галина Шляхова в штамповочно-обмоточный цех попала после профтехучилища еще в 1981 году и вот уже 29 лет трудится на ХЭЛЗе обмотчицей элементов электромашин. Сегодня она сама обучает молодежь непростой профессии.

Чтобы досконально овладеть ею, нужно иметь поистине золотые руки – обмотка требует умения, сноровки и подвижности пальцев. Поэтому трудятся здесь в основном девушки до 25 лет.

– Сначала мы делаем обмотку статора медной проволокой. Этот процесс полностью автоматизирован – я только кнопочку на станке нажимаю, – делится профессиональными секретами Галина Александровна. -- А вот дальше уже пускаем в ход свои руки – соединяем кончики проволоки, припаиваем и проворненько обшиваем электроэлемент толстой ниткой с помощью огромной иглы – все вручную. Бригада у нас (19 человек) очень хорошая, дружная, коллектив закаленный и проверенный временем. Как говорится, один за всех, и все за одного. Девчата и помогут, и подскажут, и подменят... Все веселые, заводные и... самые красивые.

За харьковскими обмотчицами «гоняются» даже итальянцы – у них представительницы этой редкой профессии на вес золота – разве что две мастерицы отыщется на всю Италию, говорит начальник управления персоналом предприятия Марина Куринная. Иностранцы даже пытаются переманить наших девчат к себе на работу.

Двадцать лет у одного станка



А вот Борис Гальперин без малого 20 лет работает на Харьковском электротехническом заводе сборщиком электродвигателей. В этом году он был признан лучшим рабочим предприятия и удостоен диплома и благодарности от облгосадминистрации, а также денежной премии от завода в размере 250 гривен.

– Деньги хоть и небольшие, но все равно очень приятно, – улыбается парень. – За 19 лет работы на предприятии это моя первая награда.

Выходец из рабочей семьи (родители по 40 лет проработали на заводе холодильных машин, трудились на этом же предприятии вплоть до его закрытия и брат с невесткой), Борис не изменил рабочей династии. Получив после школы профессию «обмотчик элементов электрических машин» в 18 профтехучилище, он попал на производственную практику в механосборочный цех Харьковского электротехнического завода. Однако обмотчиком работать отказался.

– Я посчитал, что эта специальность больше подходит женщинам, – объясняет он. – А я человек подвижный, всю жизнь занимался спортом и сидячая работа – не по мне. Поэтому я освоил профессию сборщика и с 1991 года, как говорится, простоял у одного конвейера.

Весь процесс, который проходит электродвигатель прежде чем попасть к потребителю, Борис знает назубок. Дополнительно он освоил на заводе смежную специальность токаря и теперь совмещает обе работы: собирает моторы и протачивает фланцевую сторону мотора. И хоть физические нагрузки очень высокие – в общей сложности за смену приходится поднимать до 15-20 тонн (заклеив табличку на двигателе скотчем , чтобы не пострадала во время покраски, и прикрепив соответствующий номерок, он вешает 20-килограммовый мотор на крючок конвейера) – парень менять рабочее место пока не собирается. Говорит, кропотливый и ответственный труд нравится, оплачивается неплохо, да и к коллективу привык.

Здесь же, в родном цехе, Борис познакомился со своей женой Оксаной, которая 16-летней девчонкой пришла на завод армировщицей. Но своего шестилетнего сына Максима хочет видеть в перспективе все же представителем более интеллектуального труда.