В этом году десять харьковских школ получили по миллиону гривен. Власти обещают, что за эти деньги «миллионеры» обзаведутся новыми спортзалами и теплыми вестибюлями.

Как сообщила директор Департамента образования городского совета Ольга Деменко, в нынешнем году повезло двум школам Дзержинского района -- академической гимназии № 45 и специализированной школе № 109, специализированной школе № 28 Октябрьского района, специализированной школе № 17 Киевского района, школам № 94 Коминтерновского района, № 126 Ленинского района, № 70 Орджоникидзевского района, № 49 Фрунзенского района, № 53 Червонозаводского района и двум учебным заведениям Московского района – № 97 и № 124.

Школы «назначали» миллионерами, учитывая несколько критериев. Во-первых, количество детей. К примеру, языковая специализированная школа № 117 – самая большая и востребованная в городе: здесь учатся 1300 детей. Во-вторых, качество подготовки детей, число медалистов и отличников.

– Академическая гимназия № 45 – самая заслуженная, номер один в городе. Эта гимназия даст фору любой школе в Украине. А специализированная школа № 109, например, лучшая по изучению французского языка в Украине, – комментирует Ольга Деменко.
Поскольку ремонт классов и коридоров, как правило, осиливают родители, полученные миллионы школы прежде всего потратят на ремонт спортивных и актовых залов, туалетов и столовых, а также замену старых окон на первых этажах.

– Это то, что школа даже при активнейшей поддержке родителей поднять не может, – говорит Ольга Деменко. – Ремонт типового спортивного зала, где необходимы в том числе и высотные работы, обходится минимум в 300-350 тыс. грн. Поэтому во всех этих школах мы сделаем спортивные залы, а остальное – в зависимости от потребности учебного заведения. Например, в гимназии № 45 основное внимание будет уделено ремонту вестибюля. В школе № 109 основная масса средств уйдет на протекающую кровлю: школа состоит из трех корпусов, которым по 30, 50 и 80 лет. Кроме того, здесь тоже сделаем вестибюль и спортивный зал.

Директор Департамента образования уверяет, что во всех школах уже проведены тендеры и начаты работы, которые должны быть закончены к началу учебного года.