Чемпионат мира по футболу в ЮАР постепенно набирает обороты. Уже сыграны все матчи 1-го тура группового раунда, и это хороший повод подвести промежуточные итоги, поделится первыми впечатлениями, и вспомнить некоторые события первой недели мирового форума.

В целом первые матчи откровенно не радовали. Главное в футболе - это забитые голы, а их пока - кот Дивуар наплакал. В 16 матчах команды забили 25 мячей - средняя результативность составляет 1,6 гола за игру. Кстати, все голы на турнире забиты разными футболистами. Лишь в двух матчах зрители увидели больше двух забитых мячей.

Удачный дебют ЮАР 

И начнем с самого первого матча, в котором хозяева чемпионата мира вполне удачно дебютировали в игре с сильной командой Мексики. Южноафриканцы даже вели в счете - первый гол ЧМ-2010 забил Тшабалала, но удержать свое преимущество не смогли. Впрочем, команда, которую считают аутсайдером, показала приличный уровень игры, а бразильский тренер Карлос Альберто Паррейра доказал, что не зря получает зарплату. Лишь стартовый мандраж и нехватка опыта не позволили "Бафане" отпраздновать первую победу на чемпионатах мира.

Осечки фаворитов 


Сразу три претендента на титул не смогли выиграть стартовые матчи. И если в случае с Францией и Италией такое еще можно было предположить, то англичане откровенно разочаровали. Команда Фабио Капелло, приучившая за время отборочного турнира болельщиков к победам, не сумела справиться с американцами - 1:1. Теперь "львам" нужно обязательно побеждать Словению и Алжир.

Сборная Франции имени Раймона Доменека продолжает играть во что угодно, только не в футбол. После нулевой ничьей с Уругваем даже легендарный Зинедин Зидан не сдержал эмоций, назвав Доменека бездарным тренером, который только выбирает состав на игру.

Действующие чемпионы мира итальянцы должны сказать спасибо голкиперу Хусто Вильяру и скользкому мячу "Jabulani" за ничью в игре с командой Парагвая. Итальянцы не показали, за счет чего собираются защитить свой титул. Марчелло Липпи, оставивший в запасе лучшего бомбардира Серии А Антонио ди Натале, уверял, что доволен игрой своей команды и дальше "скуадра адзурра" будет играть намного лучше.

Скромная победа Марадоны 


Одно из самых ожидаемых событий нынешнего мундиаля - дебют Диего Марадоны в качестве тренера сборной, которую он приводил к титулу чемпиона мира, будучи игроком. Матч с Нигерией аргентинцы выиграли с минимальным счетом благодаря голу Габриэля Хайнце в дебюте встречи, что естественно не устроило болельщиков "альбиселесте".

Да и сам дон Диего признал, что его команде еще нужно хорошо поработать, чтобы показать свою лучшую игру. Кстати, комиссия арбитров ФИФА признала ошибку Вольфганга Штарка, засчитавшего гол Хайнце.

Этот ужасный "Jabulani" 


То о чем так много говорили перед началом турнира, потихоньку сбывается - официальный мяч турнира действительно обладает непредсказуемой траекторией полета, и за первую неделю зрители стали свидетелями трех вратарских ошибок, которые стоили их командам побед. Первым "отличился" голкипер сборной Англии Роберт Грин в матче с командой США. Полузащитник Клинт Дэмпси решился на дальний удар из-за пределов штрафной и низом пробил прямо в Грина, от ладоней которого мяч оказался в сетке.

Кстати, по сведениям английских таблоидов, неуверенная игр кипера стала следствием личных неурядиц - его бросила девушка, с которой он прожил почти два года, и Грин якобы до сих пор не может оправиться от этого поворота судьбы.

Еще один ляп случился в игре этой же группы Алжир - Словения. Голкипер африканской команды не справился с ударом Роберта Корена из-за пределов штрафной, мяч подскочил прямо перед ним, ударившись об газон, и дальше последовала точная копия ошибки Грина. Еще одна ошибка случилась в матче Италия - Парагвай, хотя тут уже скорее нужно винить не мяч, а голкипера. В безобидной ситуации Хусто Вильяр ошибся на выходе после подачи углового и Де Росси не составило труда переправить мяч в сетку с нескольких метров.

Первый разгром турнира 


Первая и пока единственная крупная победа чемпионата мира случилась на третий день турнира в матче Германия - Австралия. Немцы не стали откладывать дело в долгий ящик, и повели в счете уже на 7-й минуте матча после точного удара Подольски. В середине первого тайма Клозе удвоил счет, а после перерыва Мюллер и Какау довели дело до разгрома. Стоит отметить, что австралийцам еще повезло, что в их воротах побывало только четыре мяча, ведь по игре их могло быть минимум в два раза больше.

После игры Йоахим Лев не скрывал своей радости, отметив, что для выхода в плей-офф его команде достаточно выиграть еще один матч. Впрочем, тренер предостерег своих подопечных от излишней расслабленности, так как и Сербия и Гана далеко не самые простые соперники. Кстати, в игре с Австралией немец Клозе отметился уже на третьем чемпионате мира кряду, чего раньше никому не удавалось.

Без них было бы лучше 


Тренер команды, делая замену, всегда рассчитывает усилить игру своей команды. Однако не всегда тренерские решения оправдывают ожидания. В матче Уругвай - Франция игрок южноамериканской команды Николас Лодейро вышел на поле на 66-й минуте матча и за 16 
минут успел получить две желтые карточки и оставить свою команду в меньшинстве.

Еще меньше времени для подобного "подвига" понадобилось алжирцу Абделькадеру Геззалю. В матче Алжир - Словения нападающий вышел на поле на 58-й минуте и схлопотал два "горчичника" за 14 минут, оставив свою команду в меньшинстве. Спустя несколько минут его команда пропустила и в итоге проиграла матч. Справедливости ради отметим, что не всегда замены выходят такими неудачными. К примеру, немецкий нападающий Какау через минуту после появления на поле уже отметился забитым голом.

Бей своих, чтобы чужие боялись 


Первый автогол чемпионата случился в матче Голландия - Дания. Защитник датчан Симон Поульсен головой выбивал мяч после подачи Робина ван Перси, но попал в спину Даниэля Аггера, от которого мяч залетел в ворота. Первоначально, кстати, автогол записали на Поульсена, но уже на следующий день ФИФА переписала протокол и "авторство" мяча теперь принадлежит Аггеру. Датчане в итоге пропустили еще в конце встречи и проиграли со счетом 2:0.

Единственный пока пенальти на чемпионате мира-2010 был назначен в матче Сербия - Гана и принес победу африканской команде. На 85-й минуте игры сербский защитник Кузманович сыграл рукой в собственной штрафной, и рефери назанчил 11-метровый удар, который четко реализовал Асамоа Гьян. Отметим, что Гана пока единственная африканская сборная, одержавшая победу на нынешнем мундиале.

Сенсация недели 


Главная и пока единственная сенсация чемпионата мира грянула вчера, в последней игре первого круга. В матче группы Н действующие чемпионы Европы и главные фавориты турнира команда Испании встречалась со сборной Швейцарии. Испанцы полностью вели игру, обстреливали ворота соперника с любых дистанций, но в начале второго тайма пропустили довольно нелепый мяч и в итоге проиграли стартовый поединок. Теперь фавориты вместе с Гондурасом делят 3-4 место в группе. Хочется надеяться, что это турнир подарит еще много неожиданных результатов.

P.S. После матча Южная Корея - Греция (2:0) стало понятно, что сборная Украины на чемпионате мира точно не выглядела бы хуже "эллинов". В команде Отто Рехагеля ничего не меняется с 2004 года, и наверняка у многих украинских болельщиков после матча был один вопрос - как можно было проиграть такому сопернику?