В Саудовской Аравии презентовали первый спроектированный и построенный в этой стране серийный автомобиль. Новинку в ходе торжественной церемонии представил лично король государства Абдулла.

Прототип автомобиля под названием Gazal 1 впервые был показан в марте этого года на автосалоне в Женеве.

Внедорожник построен на базе Mercedes-Benz G-класса, а дизайн экстерьера и интерьера разрабатывали студенты университета им. короля Сауда. Серийная версия не очень отличается от концепта, сообщает СarEdge.

Разработка был начата не с нуля, а точнее ею практически не занимались, так как все узлы и агрегаты были заимствованы у "вечного" внедорожника Mercedes-Benz G-Class. Все, что осталось сделать арабам – это придумать и изготовить кузовные панели, да и тут общая стилистика напоминает помесь пропорций Gelandewagen с обтекаемыми панелями Toyota FJ-Cruiser.

Как пишет сайт Autoblog, подробностей о технических характеристиках Gazal 1 нет, скорее всего, они мало чем отличаются от мерседесовских, кроме, возможно, параметров геометрической проходимости.

Под капотом установлен знакомый по немецким машинам 5,5-литровый 388-сильный бензиновый мотор V8, сопряженный с коробкой передач 7G-Tronic, то есть рычаг селектора у нее расположен на рулевой колонке.