17 и 18 июня в Харькове и области проходит внешнее независимое оценивание по истории Украины. На тестирование зарегистрировалось 19,8 тысяч абитуриентов.

В целом подготовка и проведение тестирования выпускников школ по географии, биологии и математике в Харьковской области прошли на хорошем уровне. Таковы наблюдения представителей Харьковского областного отделения всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Отмечено присутствие представителей правоохранительных органов. Медицинские работники добросовестно выполняют свои обязанности. Созданы надлежащие условия ученикам с различными нарушениями, в частности, в школе №105 Харькова детей с проблемами слуха сопровождал сурдопереводчик.

Регистрация участников тестирования в целом прошла без осложнений. Фактов регистрации подставных лиц не выявлено. В то же время, на каждом пункте тестирования зафиксированы факты недопуска абитуриентов из-за отсутствия сертификата Украинского центра оценивания качества образования или документа, подтверждающего личность. Особенно это касается участников тестирования из области, поскольку они не имели возможности своевременно предоставить документы из-за отдаленности от дома.

При сдаче теста по математике было зафиксировано много случаев ухудшения состояния здоровья абитуриентов из-за погодных условий (сильная жара и духота). На некоторых пунктах ученики, потерявшие сознание, тест не сдали (ООШ №106). Наблюдатели  зафиксировали случаи опоздания абитуриентов на пункт тестирования на пол- и даже на полтора часа. Во многих школах, в помещениях которых проводилось тестирование, работают школьные лагеря, что создало дополнительные неудобства. Также лишние трудности, особенно для детей из района и области, создает расположение школ далеко от центра. Кроме того, наблюдатели отметили, что помещения вузов гораздо лучше приспособлены к сдаче тестов, чем школьные здания, в которых сложнее соблюсти тишину, а некоторые школы находятся почти в аварийном состоянии.