Реальное количество погибших в столкновениях на юге Киргизии может быть почти в 10 раз выше официальных данных: погибли целые семьи, и сообщить о смерти людей уже никто не мог.

В некоторых районах Киргизии в результате столкновений погибли целые семьи
Количество погибших в результате межэтнических столкновений на юге Киргизии достигла примерно 1,8 тысячи человек, сообщили источники в спецслужбах одной из стран СНГ.

Такие данные были получены на основе мониторинга ситуации, опрос очевидцев и оперативной информации. Напомним, по официальной информации, погибшими считаются 190 человек, еще почти 2 000 обратились за медицинской помощью.

По словам источника, такое расхождение с официальными данными может быть связана с "рядом объективных обстоятельств.

"Во-первых, по местным обычаям многие семьи хоронят погибших до захода солнца. Во-вторых, из-за коллапса госорганов на местах никому сообщать о гибели людей. Кроме того, в некоторых местах в результате столкновений погибли целые семьи, и сообщить о смерти людей уже никто не мог ", - отметил представитель спецслужб.

Раньше не только местные неправительственные организации, но и глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева признала, что число жертв беспорядков может быть в несколько раз больше официально объявлены.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день беспорядки перекинулись на соседний Джалал-Абадской области.

Течение нескольких дней в районах, охваченных беспорядками, происходили погромы и поджоги жилых домов, дебоширили мародеры. Более 100 тісяч человек стали беженцами.