Терминал на выходе из станции метро «Холодная Гора» будет готов к 15 августа. И станет он первым местом, где в автобусах будут рассчитываться карточками метро.

Вообще-то, сдача терминала в эксплуатацию планировалась к 1 июля. Однако людской поток в районе станции метро «Холодная гора», вопреки сезонным ожиданиям, не снизился. Поэтому и темпы строительства терминала пришлось несколько замедлить.

Зато терминал сам по себе будет уникальным.

– Департамент транспорта и связи отберет перевозчиков – по качеству автобусов и возможности соблюдения ими графиков движения. Мы обеспечим каждого водителя бесконтактной электронной картой и пропишем ему график, – рассказал начальник харьковского метро Сергей Мусеев. – Подъезжая к шлагбауму, водитель достает свою карту, по наименованию маршрута срабатывает программа и включается зеленый светофор над свободным местом. На электроннный турникет программой автоматически вводится стоимость проезда. Водитель выходит из автобуса и выпускает всех пассажиров. Они могут рассчитаться бесконтактной картой. Если же ее нет – заплатить водителю наличными, а он уже проведет их по своей карте.

Об этом шла речь на выездном заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам транспорта, связи и экологии 17 июня.

Основной проблемой является соблюдение графика движения автобусами.

– Но если водитель его не соблюдает, значит – не попадает в терминал, не забирает пассажиров и, следовательно, теряет доходы, – отметил гендиректор предприятия. – Никаких ухищрений мы не допустим.

В перспективе подобные терминалы планируется построить возле станции «Метростроителей им. Г.И. Ващенко», «Героев Труда», «Пролетарской» и, возможно, «Советской».