Начальник Дзержинской районной налоговой инспекции Харькова Владимир Маковецкий задержан вечером 16 июня при получении взятки в размере 45 тысяч грн.

Информацию подтвердил начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко.

Задерживали харьковского налоговика столичные правоохранители - прокуратура и ГУБОП.

Владимира Маковецкого взяли с поличным во время получения взятки в долларах США. Эти деньги начальник Дзержинской районной налоговой инспекции требовал у директора одной из харьковских фирм. Обещал за это составить акт проверки предприятия без указания существенных нарушений законодательства.

Сейчас в Генпрокуратуре уже возбудили уголовное дело по части 2 статьи 368 Уголовного Кодекса Украины - получение взятки в крупном размере или должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или сопряженное с вымогательством взятки. УК предусматривает по этой статье наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Задержанный налоговик сейчас в изоляторе временного содержания. Меру пресечения изберут в течение 3 дней. Проводится досудебное следствие.