Житель Нью-Йорка Рейд Стоув совершил самое длительное в истории мореплавания безостановочное путешествие, которое продолжалось более трех лет - 1152 дня.

За это время на шхуне под названием Энн 58-летний моряк проплыл вокруг Земли порядка восьмидесяти тысяч километров и ни разу не ступил на сушу, передает ИТАР-ТАСС.

Путешествие Стоува началось в конце апреля 2007 года из порта Хобокен на Гудзоне штат Нью-Джерси. В плавание мужчина отправился вместе со своей девушкой 23-летней Соней Ахмад, они планировали за тысячу дней трижды обогнуть земной шар.

Однако, спустя несколько месяцев подругу Рейда стало мучить недомогание, которое, как выяснилось позже, было симптомами беременности. На 306 день путешествия, когда шхуна проходила у берегов Австралии, девушка была вынуждена оставить отца будущего ребенка и возвратиться домой.

Вернувшись из путешествия, Стоув впервые ступил на сушу за последние три года и наконец-то увидел своего двухлетнего сына. По словам Ахмад, она не обижается на Стоува за то, что он пропустил рождение их сына. "Я знала, если он не сможет завершить это плавание, он уедет отправится в море снова. Он бы не остановился, пока не достиг своей цели. К тому же, мы изначально договорились, что он продолжит свой путь, несмотря ни на что", - говорит она, передают Vesti.kz.

Во время путешествия моряк питался рыбой, а дефицита витамина С, который часто наблюдается у моряков дальнего плавания, ему удалось избежать благодаря большим запасам сухофруктов, консервированных овощей и выращиваемой на борту зелени.

Морское путешествие Рейда Стоува побило предыдущий рекорд, установленный австралийским мореплавателем, который путешествовал 657 дней.

А в мае 16-летняя австралийка Джессика Уотсон установила рекорд, став самым молодым человеком, совершившим кругосветное путешествие в одиночку.