В день профессионального праздника участковых 18 июня корреспондент «Вечернего Харькова» поговорил по душам с одним из самых опытных милиционеров города. 

Профессия участкового – это одна из самых ответственных в милиции, считает Андрей Дмитриев, капитан милиции Харьковского райотдела, проработал на должности участкового инспектора десять лет.

– Мы являемся передовиками и находимся на первом рубеже, – начинает разговор инспектор. – Именно мы работаем в тесном контакте с населением, а без этого, как известно, раскрыть преступление очень трудно.

До милиции Андрей Дмитриев трудился в строительной организации водителем КРАЗа. Однако у него всегда было желание работать в правоохранительных органах.

– Я мог поменять работу участкового несколько раз, были заманчивые предложения, но я остался – не люблю кабинетную работу. Общение с народом, объезды – это увлекает. Меня узнают на улице, люди звонят в любое время дня и ночи. Причем обращаются не только добропорядочные граждане, но и антисоциальные элементы.

По словам участкового, очень часто поймать преступников удается благодаря тесному общению с местным населением.

– В прошлом году был случай, – вспоминает Андрей Дмитриев. – На территории Змиевского и Ново-Водолажского районов, а также в городе Мерефа орудовала преступная группа – трое мужчин и две женщины. Долгое время милиции не удавалось задержать этих людей. При этом преступления они совершали очень циничные – разбой, грабежи, кражи. Несколько жителей села Крынычки, который находится в моем ведомстве, рассказали мне, что якобы у них в селе появился один из предполагаемых преступников, который ранее жил там. Вскоре вся группа была задержана. После непродолжительного допроса все участники грабежей сознались в содеянном.

Не менее показательный случай произошел на участке Андрея Дмитриева не так давно.

– Мужчина, только что освободившийся из тюрьмы, избил до полусмерти своего приятеля, а сам сбежал. Пострадавший умер в больнице. Один сознательный местный житель видел, как в тот день двое мужчин распивали спиртные напитки, и сообщил мне, – рассказывает участковый. – Через некоторое время мы задержали подозреваемого, и он сознался в содеянном.

Работа участкового, говорит Андрей Дмитриев, начинается около семи утра, а заканчивается около 11 вечера. Рабочий график зависит от обращений граждан, отказать ведь никому нельзя. Правда, многие приходят с пустяковыми проблемами, а то и вовсе с вымышленной информацией.

– Люди рассказывают, что видели НЛО или что над ними проводят эксперименты инопланетяне. Вот только вчера отправили в психбольницу жительницу района, которая утверждала, что соседи хотят лишить ее жизни, что у нее дома поселились какие-то люди. Мы приехали к ней – ничего не нашли. Тогда она сказала, что пришельцы спрятались на огороде, но и там мы никого не обнаружили. На все, даже самые нелепые, заявления приходится адекватно реагировать.