Копоклифелист – коллекционер брелоков. Виктор Маргулян собрал более двух тысяч экспонатов из 108 стран мира. Его коллекция, как самая большая в регионе, зарегистрирована в Книге рекордов Харькова.

В его квартире брелокам отведено почетное место – специальная стендовая конструкция во всю стену. Здесь под стеклом на маленьких гвоздиках висит тьма-тьмущая брелоков.

Хозяин коллекции Виктор Моргулян – человек солидный: академик, профессор медуниверситета, акушер-гинеколог с 50-летним стажем. Говорит, увлечение появилось случайно.

– В школе у меня был друг Ленька – сын директора ХТЗ, – рассказывает Виктор Борисович. – Однажды чешская делегация привезла директору в качестве подарка брелочек, на котором болталось колесико с шиной. И я у него выпросил его.
Со временем первый экспонат затерялся в уйме своих «собратьев». Сегодня коллекционеру не важно, как выглядит брелок, – лишь бы был из другой страны. Коллекция Моргуляна «охватывает» почти весь земной шар.

– У меня представлена в брелоках почти вся Европа и Америка. Есть брелоки из Венесуэлы, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Маврикия. Брелок из Чили сделан из ископаемого, которое является достоянием страны и самым могучим продуктом экспорта – меди. По большому счету, нет только Уругвая и Парагвая – туда никто не хочет ездить, – смеется коллекционер.

Раньше собрание пополнял сам Виктор Борисович – он работал врачом на круизных судах и в каждой новой стране первым делом приобретал брелок. Говорит, доводилось и выпрашивать. К примеру, брелок из Перу коллекционер выменял на мелочь у попутчиков в самолете.

Собирать коллекцию помогала и жена – оперная певица, которая объездила с концертами полмира. В последнее время собрание растет благодаря многочисленным друзьям и пациентам.

– Мой шеф, известный криобиолог Валентин Грищенко, всегда говорит: «Если я еду из заграницы и не везу тебе брелок, я себя очень плохо чувствую», – с улыбкой говорит Виктор Моргулян.

В коллекции есть памятные экземпляры – из английских музеев мадам Тюссо и Шерлока Холмса, с Олимпийских игр, партсъездов, а также знаки ведущих мировых автомобильных фирм. Брелок из Мексики в виде серебряной ковбойской шляпы коллекционеру подарил знаменитый цирковой укротитель медведей Валентин Филатов. А «олимпийский» экспонат из Сиднея привез экс-губернатор Олег Демин.

– А этот брелок тематически относится к древнему Египту, – с гордостью говорит Виктор Борисович. – Саркофаг открывается, и оттуда выпадает мумия, завернутая в тонкое листовое золото. Его мне подарила народная артистка Люба Попова.

Кстати, в «личное пользование» коллекционные брелоки не поступают никогда.

– Если я вам покажу, какой брелок у меня на ключах от машины, вы ужаснетесь, – смеется Виктор Борисович и достает из кармана потрепанный кожаный брелок со знаком «Мерседеса». – Коллекция – это достояние. И в быту ей не место.