До отпуска остались считанные дни. Мысли уже на море, работать не хочется.

Как все-таки себя мобилизовать, чтобы не выгнали с работы за безделье? Второй вопрос – как организовать отпуск, чтобы суметь отдохнуть за это время? Специфика моей работы не позволяет отлучаться из города дольше, чем на неделю. И третий вопрос. Хочется провести отпускное время ярко и красиво. Что думают об этом специалисты – где лучше отдыхать?
Александр Георгиевич Павловский


Отправляемся в отпуск без груза проблем


-- Главное в отпуске – состояние психологического комфорта. Поэтому абсолютно обязательным является если не полное, то хотя бы частичное решение текущих задач, – считает главный психотерапевт Минздрава Украины, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Борис Михайлов. -- Как бы человек ни умел переключаться, но если он покидает любимое место работы с грузом нерешенных проблем – эта психологическая мина замедленного действия будет тикать и сведет отпуск на нет.

Отдых с грудничком: советы и правила


Организованно, но без фанатизма нужно постараться максимально решить текущие проблемы и пойти отдыхать со спокойной совестью. Второе – какими бы грандиозными и важными ни были поставленные на работе задачи – их (за редким исключением) не стоит решать во время отпуска. Масса людей пытается совместить отпускное время и работу, но это не решает продуктивно задачу и портит отдых. Нужно уметь ставить психологическую границу: в пятницу вечером горю на работе, в субботу утром сгораю в отпуске. Как в фильме «Любовь и голуби», когда главный герой падает в костюме в море и выплывает уже в плавках.

Без нормального отпуска запас сил может иссякнуть


Специалист считает, что восстановить силы за неделю вряд ли удастся.

– В социальной гонке ресурса для экономии фактически не существует, – уверяет Борис Михайлов. – Главный ресурс – время, а сэкономить его мы можем только на себе и на родных и близких. Другого ресурса нет, поэтому каждый для себя опытным путем, иногда болезненным, должен определить границу ресурсной экономии, после которой наступает необратимая затрата ресурса, который уже не восстановится.

Отдых на море-2010: сколько это будет стоить


Как аналогию специалист приводит жизнь рантье. Можно жить на проценты, не притрагиваясь в основному капиталу. Но как только начинаешь использовать основной капитал – ты должен понимать, что и проценты уменьшаются. Чтобы сохранить прежний образ жизни – ты должен все больше и больше отнимать от основного капитала. Однако ресурс не бесконечен, и когда-нибудь капитал закончится. Сколько можно черпать, чтобы накануне достижения успеха не хватил удар? 

Летний отдых: топ-5 денежных советов


– Наименее отдыхающие люди – японцы: у них отпуск неделя в году, – говорит психотерапевт. – Греки, испанцы, португальцы и итальянцы – весельчаки, которые умеют отдыхать и веселиться. Другой полюс – немцы. При всей работоспособности немцев, колоссальной машине государственного и частного устройства, построенных на труде, средняя продолжительность годового отпуска у них – пять недель: четыре летом плюс рождественские каникулы. Мы со своим славянским менталитетом должны находиться где-то посередине: отдых не менее двух недель летом и рождественский недельный отпуск зимой.

Естественнее отдыхать в родном климате


Большинство из нас мечтает об экзотическом отпуске: о жарких странах, ярко-синих океанах, об островах, где с пальм падают бесплатные бананы. Специалист иного мнения о месте отдыха. 

Летний отдых детей: открыта «горячая линия»


– Самая благоприятная для нас – родная природно-климатическая зона: Карпаты, Днепр, наши реки и озера, – считает Борис Михайлов. -- Господь так счастливо распорядился, что в Украине есть все: нам не нужно ездить в одну страну, чтобы кататься на лыжах, в другую – чтобы купаться на море, в третьей сплавляться на реках, в четвертой – подниматься в горы.

Крымчане пошутили насчет бесплатных пляжей