Дымовая завеса, огонь, искры — в хвойном лесу Змиевского района сотрудники подразделения лесного хозяйства и спасатели «организовали» пожар, чтобы провести совместные учения и подготовиться к пожароопасному летнему периоду.

Участники учений находились под палящим солнцем с раннего утра: чистили и мыли машины, вытирали пыль с тракторов. Рядом расположился штаб связи, обеспечивающий бесперебойное соединение с центром, чуть дальше -- штаб оперативного реагирования и медики Змиевской районной больницы. Специальный вертолет, который должен заливать пожар с воздуха, приземлился через несколько сотен метров.



Когда все было готово, «пожару» был дан старт. Взрывотехник Михаил неспешно подсоединил кабеля и нажал на несколько кнопок, и из леса повалил дым. Для большей реалистичности были зажжены многочисленные фаеры - около гектара леса оказалось в огненной ловушке. К месту возгорания стали быстро стягиваться пожарные. Потушив за несколько минут один из очагов возгорания, они перемещаются на новое место. По легенде, огонь охватил большую площадь, поэтому работы очень много, останавливаться нельзя.

-- Основное, что нужно учитывать, -- это скорость. В столь жарких условиях лес горит очень быстро, -- говорит один из спасателей. -- Если замешкаться хоть на секунду, то вместо нескольких гектаров выжженного леса будет несколько сотен.



Пожар удалось потушить только спустя двадцать минут.

-- Пожар в Изюмском районе показал, что в условиях сильного задымления, большой площади пожара мы не всегда вовремя можем организовать работу подразделений. Как раз в таких учениях все эти тонкости мы и отрабатываем, -- объясняет первый заместитель начальника управления МЧС в Харьковской области полковник Александр Волобуев.

Подобные учения сегодня более чем актуальны, соглашается с мнением пожарных начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко.



-- На сегодняшний день в области установился очень высокий класс пожарной опасности, -- рассказывается он. -- По статистике, 90% лесных пожаров возникают по вине человека. К сожалению, уже сегодня в области было зафиксировано шесть случаев лесных пожаров. В таких условиях, при такой высокой температуре причиной лесного пожара может стать любая вещь: осколок бутылки, искра от проезжающей техники и т. п. Поэтому мы просим население воздержаться от посещений хвойных лесов на этот период.

Огонь не прощает ошибок


По информации областного управления лесного и охотничьего хозяйства, с начала года в лесах Харьковской области возникло 126 пожаров, повреждено огнем 25,72 гектара лесных насаждений.