Сейчас появилось много бальзамов для ухода за полостью рта. Производители обещают и отбеливание, и ощущение свежести, и борьбу с кариесом. Насколько бальзамы эффективны на самом деле? Ирина

– Бальзамы и ополаскиватели полости рта довольно эффективны для десен и зубов, но они имеют разный состав, поэтому к ним нужно относиться осторожно, – считает заведующая детским отделением Харьковской областной стоматологической поликлиники, президент Харьковского отделения Ассоциации профилактической детской стоматологии, президент Харьковского отделения зубных гигиенистов Украины, врач высшей категории Виктория Катурова. – Антисептическими ополаскивателями и бальзамами для профилактики можно пользоваться длительно: в них нет сильных антисептических добавок. А лечебные средства хороши, например, для тех, у кого есть проблемы с деснами – при гингивитах и пародонтитах. Но эти средства содержат очень сильные антисептики – хлоргексидин и триклозан, – поэтому ими можно пользоваться по назначению врача и только курсом – раз в полгода и не дольше двух недель, иначе в полости рта погибнет вся, в том числе и полезная, микрофлора.

Бальзамы и ополаскиватели эффективны не сами по себе, а только в комплексе.

– Иногда пациенты жалуются: «Полощу рот бальзамами – а мне ничего не помогает». И действительно не поможет. Если пациент, не пройдя качественную чистку у стоматолога, будет полоскать бальзамами ротовую полость – толку не будет, – уверена специалист. – Пациент должен прийти к стоматологу, почистить зубные отложения, снять камни – только тогда будет результат, иначе отложения будут препятствовать проникновению бальзама в десну.