9 июля двумя матчами первого тура стартует чемпионат Украины-2010/2011 в Премьер-лиге, а остальные шесть встреч тура пройдут 10 июля.

В Доме футбола в Киеве состоялась жеребьевка календаря.
Проведение тура в пятницу и субботу обусловлено тем, что в воскресенье, 11 июля, в ЮАР пройдет финальный матч чемпионата мира, к которому будет приковано внимание футболистов, болельщиков и журналистов всей планеты.

Первый круг команды завершат в последний уик-энд октября, но в текущем году им предстоит провести еще четыре тура второго круга, так что на зимние каникулы они уйдут только 28 ноября. Весенняя часть чемпионата стартует 5 марта будущего года, а заключительный, 30-й тур, пройдет 21 мая. В случае, если команды-лидеры наберут одинаковое количество очков, чемпион будет определен в «золотом» матче, который будет проведен 25 мая. А 29 мая состоится финальный матч розыгрыша Кубка Украины.

Кстати, стартуют в этом турнире клубы Премьер-лиги с 1/16 финала, игры которой пройдут 22 сентября текущего года. Встречи 1/8 финала намечены на 27 октября, четвертьфинала — на 10 ноября, а полуфинала — на 11 мая будущего года. В Лиге Европы «Металлист» вступит в борьбу с раунда «плей-офф», в котором будут разыгрываться путевки в групповые турниры. Своего соперника наш клуб узнает 6 августа, когда состоится жеребьевка этого этапа, а матчи пройдут 19 и 26 августа.

При составлении календаря чемпионата была учтена просьба харьковского «Металлиста» о проведении двух первых матчей в гостях. Это необходимо для завершения ремонта газона и строительства дополнительных выходов на стадионе «Металлист» в соответствии с требованиями УЕФА к Евро-2012 .

Жребий, в соответствии с которым нашей команде выпал номер 9, «постановил», что харьковчане в первых двух турах сыграют в Симферополе, где сначала встретятся с местной «Таврией», а неделю спустя — с дебютантом Премьер-лиги ПФК «Севастополь». Пока проводится реконструкция стадиона в Севастополе, клуб будет принимать соперников в столице автономии. В связи с этим домашние матчи «Таврии» и «Севастополя» разведены по разным турам. Также разведены по разным турам домашние поединки киевских «Динамо» и «Арсенала», донецких «Шахтера» и «Металлурга», днепропетровского «Днепра» и криворожского «Кривбасса».

Кстати, именно столичных динамовцев примет «Металлист» на своем поле в первом домашнем матче в рамках третьего тура. Противостояние же донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» пройдет осенью в рамках 12-го тура, а накануне, в 11-м, «горняков» ожидает сражение с «Металлистом».