Оперный театр станет более доступным для людей с ограниченными физическими возможностями.

Чтобы инвалиды-колясочники приобщались к высокому искусству без малейшего дискомфорта, для них появится стационарный подъемник, специально оборудованные места в зрительном зале и даже туалетные комнаты.

Подготовительные работы со стороны улицы Рымарской уже начались – сегодня по инициативе областного управления соцполитики здесь идет ремонт и восстановление подъемника для людей с ограниченными физическими возможностями.

– Мы прекратили договор с фирмой, которая до недавнего времени арендовала здесь помещение, и в настоящее время идет реконструкция лифта, посредством которого колясочники будут иметь возможность подниматься в наш вестибюль, – говорит Любовь Морозко. -- Все это время мы доставляли таких людей в зрительный зал через служебный ход посредством грузового лифта. А зрительные места для них были предусмотрены по бокам, где имеются широкие площадки.

Теперь специальные места появятся в партере и на балконе, приспособят для особых зрителей и специальную туалетную комнату. По словам вице-губернатора Игоря Шурмы, эти работы обойдутся примерно в 160-180 тысяч гривен. Львиную долю из этой суммы оплатит один из мобильных операторов.

<Справка>Новые объекты тоже нуждаются в оборудовании
<Текст>Программа, согласно которой все новые городские новостройки должны быть приспособлены для инвалидов, действует в Харькове с 2007 года. Но, по словам Игоря Шурмы, оборудовать пандусы и другие приспособления в новых зданиях удается не всегда. Поэтому владельцы таких объектов обязаны перечислить сумму, которую бы они затратили на пандусы и прочее, в Фонд инвалидов.