Гость «Прямой телефонной линии» – главный психотерапевт Министерства охраны здоровья Украины, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Борис Михайлов.

Как в жару сохранить живость мысли


– Моему взрослому сыну ставят диагноз психогенная потеря аппетита. Есть ли в Харькове специалисты, которые могут нам помочь?

– Это заболевание можно также назвать привычным и распространенным сейчас термином «нервная анорексия». По этому поводу вы можете обратиться в Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины на Академика Павлова, 46 в консультативную поликлинику; в клинику Центральной клинической больницы «Укрзалізниці» – пер. Балакирева, 5. Думаю, что в Харьковском регионе есть все возможности оказать квалифицированную медицинскую помощь по вашей проблеме. Заочно, не зная проблему конкретного пациента, я вряд ли что-то могу добавить. В любом случае потребуются обследование и лечение.

– Добрый день, Борис Владимирович. Меня зовут Юлия. Летний зной многих выводит из душевного равновесия. Подскажите, пожалуйста, как в жару сохранить спокойствие?
– Во-первых, нужно по возможности уменьшить физическую активность. Желательно в пик жары – с 12 до 15 часов дня – максимально ограничить передвижение и нагрузки – их нужно распределять между утренними и вечерними часами: температура около 25-26 градусов тепла – это уже зона комфорта. Кроме того, по возможности хотя бы на уик-энд нужно покидать городские каменные джунгли, в которых мы обитаем. А самое главное – нужно жить в предвкушении прекрасного времени года, когда будет снежно, морозно и темно, когда мы нарядим новогоднюю елочку и будем в очередной раз мечтать о лете.
Кстати, несмотря на жару, значительно увеличивать количество потребляемой воды не нужно. Питье и водные процедуры должны быть не холодными, а, как ни парадоксально, горячими: об этом говорит опыт наших бывших среднеазиатских республик. Выходя после горячего душа, от контраста с температурой воздуха человек испытывает облегчение.

– И еще, если позволите, вопрос. Как вы относитесь к интенсивным спортивным тренировкам? Насколько они улучшают физическое и психическое здоровье?

– Еще 15-20 лет назад общемировой доктриной – а ветер дует в основном из Америки – был культ физического здоровья: все бегали трусцой, причем были четкие рекомендации, сколько километров в день необходимо пробегать. Теперь ветер переменился. От системы подготовки олимпийского резерва американцы, а вслед за ними и европейцы, постепенно пришли к достижению «диванного» чувства здоровья и релаксации. Любыми физическими нагрузками, психологическими тренингами, аутогенными тренировками нужно заниматься в удовольствие, а не потому что так надо. Нагрузки нужно распределять, ориентируясь на собственное ощущение комфорта.

«Хочется чего-то странного»


– Добрый день, Борис Владимирович. Меня зовут Валентин Артемович. Говорят, что все болезни от нервов. Мне 72 года. Расскажите, пожалуйста, какие болезни появляются на нервной почве в пожилом возрасте?

– Вы находитесь не в пожилом, а в зрелом возрасте. По классификации ВООЗ, возраст до 75 лет считается зрелым, а пожилой наступает после 75. В зрелом возрасте на нервной почве, к сожалению, развиваются гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и как их осложнения – инсульт и инфаркт. Поэтому в зрелом возрасте особенно важно контролировать артериальное давление и обращать внимание на болевые ощущения, особенно в области сердца. Если вдруг на лестнице стало трудновато дышать, в груди закололо – не надо самому прибегать к валерьянке или рюмочке коньяка. Нужно без раздумий измерить давление, сделать кардиограмму. И тогда долгие годы жизни обеспечены.

– А какие болезни «от нервов» бывают у более молодых людей?

– Существует так называемая золотая семерка Александера: гипертоническая болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нейродермиты, астмоидные поражения легких. Но психосоматические заболевания стремительно омолаживаются. Когда 35 лет назад я начинал карьеру – гипертония в 50 лет была редкостью, ишемическая болезнь сердца начиналась обычно к 60 годам. Сейчас не редкость у студентов барахлящее сердечко, давление 160/90, стали чаще проявляться и депрессивные состояния. Кстати, их нельзя объяснить только тем, что Украина переживает сложные времена. В благополучной Америке ситуация не лучше: 40% американцев принимают антидепрессанты. То же происходит и в Европе.

– В чем же тогда причина такой «эпидемии» депрессий?

– Действуют какие-то глобальные, но пока плохо понимаемые нами закономерности, которые обусловливают такие колебания. В Украине с 1991 года существенно ухудшилось состояние физического и психического здоровья людей. С 1997-1998 годах мы пережили плато – период стабилизации, но позитива пока нет и мы находимся на нижней точке. Так не может продолжаться до бесконечности, и очень велики надежды, что ситуация начнет улучшаться не только при помощи активных действий медиков. Тем более что, по официальной доктрине ВООЗ, состояние здоровья населения только на 10% зависит от медицинской помощи, а остальное дают социально-экономические условия, образование и т.д.

Человек научился получать положительные переживания, подстегивая систему позитивных эмоций химическими и иными способами. Это – одна из бед цивилизации. Я думаю, что причина роста депрессий во всем мире, независимо от объективного благополучия общества, состоит в том, что человечество все дальше загоняет себя в иррациональный, ирреальный мир. И, к сожалению, для субъективного переживания благополучия следующему поколению понадобится гораздо больше, чем предыдущему. «Быть как все» – для человека уже означает негатив. Как в романе Стругацких: «хочется чего-то странного». Мы дальше и дальше загоняем себя такой гонкой.

Видеть стакан наполовину полным


– Добрый день, Борис Владимирович. Меня зовут Сергей. Посоветуйте, пожалуйста, в какую «боксерскую стойку» нужно стать, чтобы не пропустить стрессовый удар?

– Законы механики полностью применимы к законам психологии и социологии. Сила действия прямо пропорциональна силе противодействия. Чем жестче поза – тем сильнее отпор. Поэтому не может быть жестко алгоритмизированных схем поведения – должна быть гибкая тактика.

Жесткая боксерская стойка применима в отношении одного-двух, максимум трех принципиальных жизненных пунктов: личное самоуважение, семья, родные и близкие. Все остальное должно быть гибко: поверьте, не надо насмерть рубиться по каждому поводу – оно того не стоит. Во-первых, бесконечных побед не будет, а во-вторых, велика опасность превратиться в психопата – профессионального борца за правду. А это страшно сжигает личностный ресурс.

– Но как в наше время научиться противостоять стрессам?

– Нет людей, бесконечно устойчивых к житейским обстоятельствам. У каждого есть собственный ресурс прочности, психологической устойчивости. Так, большинство разведок мира настраивает агентуру на имидж агрессивного победителя: он должен уметь подавлять психологически. Но, оказывается, не менее эффективен и другой подход: метод самовоспитания и защиты от стрессов. В обойме профессиональных навыков спецслужбы одного из государств есть обучение имиджу несчастного, неуспешного, убитого жизнью человека: на слабого неинтересно давить, поэтому скорее всего его оставят в покое.

Есть и другой вариант самозащиты от стрессов. Очень часто они возникают у перфекционистов, которые, не осознавая того, любой ценой хотят если не во всем, то в чем-то быть лучше остальных. Они рвут постромки в бесконечной гонке, которая, к слову, не имеет финиша, потому что он в таком случае отодвигается все дальше и дальше. Для таких людей достаточно ценным механизмом, способом ухода от стресса является смена вида деятельности и появление другого, не профессионального перфекционизма. Успешный менеджер, например, может купить горный велосипед, начнет игнорировать уровень профессиональных достижений и получать удовольствие от езды на велосипеде.

А в общем и целом нужно научиться радоваться повседневным победам, ценить маленькие житейские радости. Здесь принцип простой: стакан, наполовину наполненный водой, один видит наполовину пустым, другой – наполовину полным. Давайте видеть стакан наполовину полным! Дай Бог, чтобы жизнь хоть иногда была бы полной чашей – тогда все у нас будет хорошо.

Главное хобби – постижение человека


– 19 июня вы отпраздновали юбилей. Ни разу не пожалели о том, что занялись изучением человеческих душ – может быть, не всегда чистых?

– Человек рождается с чистой душой – его меняют обстоятельства. Иногда рассказывают страшные байки о больных нашего профиля, но лично я за 35 лет работы никогда не испытывал агрессии душевнобольных. Если к ним относиться по-человечески – проблем в общении нет. Ничего более интересного, чем наука о человеке, не существует, и моя работа – главное мое хобби.



19 июня Борис Михайлов отмечает 60-летний юбилей.

Коллектив «Вечернего Харькова» поздравляет Бориса Владимировича – маститого ученого, замечательного врача, философа, блестящего острослова и нашего постоянного эксперта. Желаем юбиляру крепчайшего здоровья, головокружительных научных достижений и плодотворного сотрудничества с нами.

Личное дело

Михайлов Борис Владимирович родился 19 июня 1950 года в Харькове в семье врачей. В 1967 г. окончил харьковскую среднюю школу № 131. В 1974 г. окончил лечебный факультет Курского государственного медицинского института по специальности «лечебное дело». Трудовую деятельность начал в 1975 г. После окончания интернатуры 20 лет проработал в в Украинском НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В.П. Протопопова. В 1982 г. защитил кандидатскую, в 1994 г. – докторскую диссертации. В 1986-1988 гг. работал главным врачом советских лечебно-профилактических учреждений в Ливии. С 1995 по 2000 год работал проректором по научной работе Харьковского института усовершенствования врачей (ХИУВ). С 1999 г. до настоящего времени является заведующим кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

С 2000 г. по сегодняшний день – главный специалист Минздрава по психотерапии. Борис Михайлов – президент Национальной лиги психотерапии, психосоматики и медицинской психологии Украины, вице-президент Ассоциации психотерапевтов и психоаналитиков Украины, член Президиума научно-практического общества неврологов, психиатров и наркологов Украины, академик АН высшего образования Украины.

Сыну 35 лет, работает в Киеве в фармацевтическом представительстве. Внукам Константину и Борису 12 и 8 лет.