Одесские учёные, возможно, нашли легендарный флагман турецкого флота, потопленный русским адмиралом (тогда бригадиром) Фёдором Ушаковым 14 июля 1788 года у острова Фидониси (Змеиный).

Как рассказал директор департамента подводной археологии Национальной Академии наук Сергей Воронов, специалисты восстановили по вахтенному журналу линейного корабля "Святой Павел" (на нём Ушаков держал свой флаг) каждый галс и поворот последнего и примерно определили квадрат, в котором была перехвачена "Капудания", пишет газета Сегодня.

"Это была очень кропотливая работа, потому что принятые в то время обозначения отличались от современных, - говорит археолог. - Да и точность исчисления оставляла желать лучшего. Но с определённой долей вероятности мы можем сказать, что знаем место, где затонул турецкий корабль".

В июле исследователи планируют просканировать этот участок дна с помощью гидролокатора и, если им улыбнётся удача, предпримут погружение.

Во время сражения у Фидониси украинский флот, впервые в истории применив нелинейную тактику, наголову разгромил в семь раз превосходящие силы турок. "Святой Павел" сделал по "Капудании" 6 бортовых залпов, обездвижив её. На корабле вспыхнул пожар, после чего он взорвался и ушёл на дно вместе с 700 членами команды и, по некоторым данным, казной всего османского флота.

"Речь идёт о баснословной сумме, если переводить на современные деньги. Но даже без сокровищ, которые могут оказаться мифом, ценность такой находки сложно преувеличить. С денежной точки зрения только бронзовые фальконеты (пушки – ред.) на внешней палубе стоят десятки тысяч долларов, с научной же это будет сенсация", - поделился преподаватель исторического факультета ОНУ Андрей Поспелов.

В настоящее время есть много желающих найти "Капуданию". Так в мае одесские дайверы отправились на поиски исчезнувшей коллекции таировских вин, исчезнувшей во время Второй мировой войны, передаёт ИА "Репортер".

Как сообщил старший инструктор Одесской международной школы подводного плавания "Кусто" Влад Тобак, во время Второй мировой войны дирекция завода решила спрятать от фашистов коллекцию редких вин. "Коллекцию погрузили на баржу, но она была потоплена", - подчеркнул инструктор.

Он отметил, что интерес к этой коллекции заставляет дайверов со всего мира заниматься её поисками. "Это редчайшая коллекция вин. Она имеет международное значение", - заявил Влад Тобак.

В 1980-е годы дирекция завода Таировских вин уже пыталась найти затонувшую баржу, но поиски не увенчались успехом.