Чтобы упорядочить систему льгот в Украине, нужно ограничить число людей, которые их получают, а также реализовать монетизацию.

Так считает глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин.

Как он отметил 21 июня в ходе программы «Обратная связь» на областном радио, в Украине далеко не все льготники получают помощь от государства потому, что не могут работать и обеспечивать себя самостоятельно.

«Нужно провести ревизию льготников. Потому что есть те люди, которые должны получить помощь от государства. Это обязанность трудоспособных людей – обеспечить их нормальной жизнью, потому что они не могут работать по какой-либо причине: либо по состоянию здоровья, либо они слишком молоды, либо уже вышли на заслуженных отдых. Но обеспечивать льготами трудоспособное население, не потому что человеку надо, а потому что он не хочет работать – этого не могут позволить себе ни немцы, ни итальянцы, хотя они живут намного богаче, чем мы», – отметил губернатор.

Помимо этого, по его словам, необходимо провести монетизацию льгот. Это позволит четко контролировать денежный поток, который уходит из бюджета на льготников и снимет лишний груз с плеч коммунальных предприятий, которые в нынешних условиях чаще всего страдают от существующей системы.

«Если мы четко просчитаем, сколько мы кому должны выдать льгот, переведем их на деньги и выдадим, так будет правильнее. Получил человек какую-то сумму на покупку лекарств, но по какой-то причине не хочет их покупать – это его право. А вот если мы даем человеку что-то бесплатно приобретать, то надо это ему или нет, он идет и берет. А платит за это не государство, а либо городской бюджет, либо коммунальное предприятие, либо другой субъект, который не может за государство решать его проблемы», – подчеркнул глава области.

Михаил Добкин подчеркнул, что по такому пути пошли многие европейские государства, с которыми Украина стремится сравняться по уровню экономического развития.

«Это более жесткий подход, но это подход практиков, тех людей, которые думают не только о том, что им завтра на выборы идти. Эти люди думают о том, что в нашей стране люди должны завтра жить лучше, а послезавтра еще лучше», – сказал Михаил Добкин в радиоэфире.