Несмотря на то, что Год Польши в Украине завершился довольно давно,
соседи продолжают
проявлять интерес к истории нашей страны, причем на академическом уровне. В понедельник в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина были презентованы две книги польских ученых.

В сборнике «Польская диаспора Харькова: история и современность» авторы рассказывают о деятельности польских обществ, об истории римско-католической церкви в Харькове, о поляках — профессорах Харьковского университета, а также о выдающихся харьковчанах польского происхождения.
Вторая книга принадлежит перу польского ученого Людвика Яновского — это монография «Харьковский университет в начале своего существования». От других подобных по тематике изданий эту работу отличают глубокий анализ, честность и объективность, без налета юбилейных настроений или местного патриотизма. Впервые книга Яновского была издана в 1911 году в Кракове, на польском языке. Нынешнее издание является первым научным переводом монографии на украинский язык.

Ожидается, что эти две книги станут основой новой научно-издательской серии под названием «На восток от Польши», посвященной новейшим исследованиям польских авторов истории Восточной Европы. Научную и организационную поддержку проекта будут предоставлять специалисты Варшавского и Познаньского университетов совместно с Генеральным Консульством Республики Польша в Харькове.