Общество

  • 1907
  •  / 

«Звездный час» для гриппа пока не настал

«Звездный час» для гриппа пока не настал
Грипп каждый год приходит на встречу с нами с завидной пунктуальностью, и его эпидемия в этом году традиционно ожидалась в ноябре. Но недавняя погода разрушила планы его наступления: гриппа в городе пока нет. Тем не менее медики уверены, что он еще заявит о себе. По крайней мере, сезонные острые респираторно-вирусные инфекции уже принялись за дело.
По словам заведующей эпидемиологическим отделом областной санитарно-эпидемиологической станции Татьяны Тонкошкур, сегодня в нашей области, как и по всей Украине, отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Почти половина «действующих» в Харькове ОРВИ — вирусы парагриппа, кроме того, по городу бродят аденовирусы и смешанная вирусная флора. Но до превышения эпидемиологического порога по этим инфекциям пока далековато: сегодняшняя заболеваемость практически в четыре-пять раз ниже уровня, который позволяет констатировать начало эпидемии. К слову, цифры нынешней заболеваемости оказались меньше обычных для этого сезона многолетних показателей и примерно на 10% ниже прошлогодних. Причина теперешнего респираторно-вирусного «отставания», полагают медики, во многом связана с не совсем обычными для осени и начала зимы погодными условиями, которые заметно отодвинули начало гриппозно-вирусной атаки.
Тем не менее медики ведут себя настороженно, ориентируясь не только на внутреннюю, но и на внешнюю «вирусную» политику: в Донецкой области уровень заболеваемости гораздо выше, чем у нас, а опыт пре-дыдущих лет подсказывает специалистам, что после Донецка волна заболеваний докатывается и до нас. В вирусологической лаборатории вирус гриппа в Харькове пока не выявлен. Но это не означает, что он у нас и не циркулирует. В любом случае эпидемия ожидается и в этом году. Если для всех иных инфекций характерны спады и подъемы, периодичность заболеваемости — грипп отличается постоянством: он способен ежегодно вызывать эпидемии. Согласно прогнозу Национального центра гриппа и данным ВОЗ, предполагается циркуляция вирусов типа А и В.
Нынешнюю ситуацию медики не склонны пока оценивать как эпидемическую. «ОРВИ и грипп считаются суммарно. Сейчас каждую неделю в Харькове регистрируется от полутора до двух с половиной тысячи заболеваний острыми респираторными инфекциями, — поясняет заведующая эпидемиологическим отделом облСЭС. — Для сравнения: в период разгара эпидемии в городе регистрируется до пяти тысяч случаев в день острых респираторных инфекций или гриппа». Как правило, эпидемия гриппа начинается на пике подъема обычных респираторных вирусных инфекций.
С точностью предсказать, когда начнется эпидемия, врачи не могут. Были годы, когда классическая эпидемия была в конце февраля — начале марта. Кроме того, инфекционная напасть может обрушиться на город стремительно, а может взяться за нас и постепенно, «с расстановкой». Тем не менее специалисты считают, что всплеск заболеваемости — не за горами. Причины — понижение температуры и концентрация детей в школах после каникул; эпидемии часто переходят в атаку, пользуясь этим моментом. Своеобразным индикатором для медиков служит заболеваемость школьников до 14 лет: как правило, среди них как раз и разгорается эпидемия. В период начала эпидемии гриппа удельный вес заболеваемости среди школьников до 14 лет в общей заболеваемости составляет 50% и выше.
Татьяна Ивановна заверила, что медики держат ситуацию под контролем. Когда заболеваемость ОРВИ и гриппом приблизится к уровню эпидемиологического порога — начнутся все положенные в период эпидемии мероприятия, в частности карантин в детских учреждениях. «Разобщение детей — это не радикальная, но эффективная мера профилактики гриппа, и закрытие школ практикуется почти ежегодно, — считает Татьяна Тонкошкур. — Но любое ограничительное мероприятие будет эффективным тогда, когда оно будет сделано своевременно, потому что если мы закроем детские учреждения до эпидемии, может случиться так, что только усугубим ситуацию, учитывая инкубационный период гриппа. Школа, как правило, закрывается на два инкубационных пе-
риода гриппа — это составляет две недели. На одну неделю закрывать школу нерационально: мы не получим никакого эффекта. А если эпидемиологическая ситуация неблагополучная, срок карантина может и продлеваться. В прошлом году мы закрывали школы из-за несоблюдения там температурного режима. Это тоже способствовало тому, что в прошлом году у нас не было классической эпидемии».
Сейчас мы особенно уязвимы для целого легиона вирусов: зимой сильно «подсаживается» иммунная система. Чтобы мобилизовать организм на достойный отпор инфекции, медики настоятельно рекомендуют налечь на витамины — фрукты-овощи, соки, морсы, отвары, не забывать и о луке и чесноке. По возможности, нужно избегать людных мест, да и вообще вести здоровый образ жизни. Если все же не посчастливилось и вы заболели — с первых же дней заболевания стоит забыть о трудовом энтузиазме и залечь дома: и вам будет лучше, и грех на душу не возьмете, заражая других. Ставить самому себе диагноз и назначать себе лечение не стоит: перепутав грипп с другими сезонными заболеваниями, можно «долечиться» до серьезнейших осложнений. Нужно вызвать врача, который посоветует, что нужно делать, чтобы устранить или ослабить симптомы болезни.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи