В Харьковской области будет открыт крупный детский оздоровительный лагерь, который будет работать по принципу «Артека».

Председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин дал поручение своему заместителю Евгению Савину начать подготовку документации для детского оздоровительного учреждения областного значения, в котором дети со всего региона смогут отдыхать круглый год.

Детский лагерь будет рассчитан более чем на 400 человек, которые смогут отдыхать одновременно. Работу над ним планируется начать уже в текущем году.

«Создание образцово-показательного областного оздоровительного учреждения – идея хорошая, я ее поддерживаю. Прорабатывайте сейчас документы для этого, а я буду обращаться к Сергею Ивановичу Чернову, к депутатам областного совета для того, чтобы уже в этом году были выделены деньги на подготовку здания. Нужно, чтобы были привлечены внебюджетные средства, а в следующем году уже хотя бы частично мы показали, к чему мы стремимся, к чему нам надо идти», - подчеркнул Михаил Добкин.

Харьковский «Артек» создадут на базе областного лагеря «Аист», который находится в заповедных лесах Змиевского района и который сейчас не работает, поэтому не потребует многомиллионных затрат. На территории есть свой искусственный пруд с обустроенным пляжем. Вся территория заведения занимает 17 гектаров. Рядом с лагерем есть железнодорожные пути и развито автомобильное сообщение.