За махинации с акциями харьковского научно-исследовательского института возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего киевлянина.

Налоговая милиция Харьковской области собрала материалы и выяснила, что киевлянин заключил поддельные договоры на покупку-продажу акций НИИ с физическими лицами, которые на самом деле не были причастны к заключению этих договоров.

Далее акции стоимостью 20 миллионов гривен были проданы через торговцев ценными бумагами предприятию, акционером которого был подозреваемый киевлянин. После этого денежные средства были им присвоены. Деньги были получены в результате операций с ценными бумагами и введены в легальный оборот предприятия.

По информации налоговой милиции, сотрудники управления расследуют дело, в частности, определяют имущество предприятия, за счет реализации которого возможно погашение и возмещения нанесенных государству убытков.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и ч. 3 ст. 209 УК Украины: легализация («отмывание») доходов, полученных преступным путем.