Скандал вокруг вырубки деревьев в харьковском парке имени Горького может серьезно навредить репутации Украины.

Работы в парке проводились под предлогом необходимости прокладки через парк дороги, способной разгрузить уличное движение Харькова к Евро-2012. В то же время звучали обвинения городских чиновников в реализации собственных бизнес-интересов под прикрытием подготовки к Евро-2012, а также в фальсификации результатов общественных слушаний.

Как результат - директор турнира Евро-2012 УЕФА Мартин Каллен обратился к украинскому правительству с официальным письмом, в котором просит разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг парка имени Горького в Харькове. Копией соответствующего обращения располагает редакция УНИАН.

Каллен акцентировал внимание Колесникова на том, что ситуация с вырубкой парка Горького городской властью Харькова получила международный резонанс (в частности, в УЕФА обратились Ассоциация экологического контроля Болгарии, Центр транспорта и энергетики Чешской Республики, а также Национальный экологический центр Украины).

Директор турнира Евро-2012 просит вице-премьер-министра проинформировать УЕФА о конкретных мерах, предпринятых для исправления ситуации: "Так как эта ситуация может иметь негативное влияние на имидж турнира Евро-2012 УЕФА в Украине, мы хотели бы обратить Ваше внимание на эту проблему и просим Вас информировать о действиях, направленных на решение данного вопроса".