23 июня заместитель начальника УГАИ ГУ МВД Украины в Харьковской области Александр Азацкий дал пресс-конференцию для журналистов.

Поводом послужили недавние нововведения, касающиеся обязательной регистрации скутеров.

Александр Азацкий рассказал, что для прохождения процедуры регистрации необходимо  подать документы о ввозе транспортного средства на Украину и документ о приобретении скутера на территории Украины.

– Кроме того, если оформлять скутер приходит владелец автомобиля, мы обязательно проверим его на наличие неоплаченных штрафов. Документы на скутер не будут выданы до тех пор, пока задолженность по штрафным санкциям не будет погашена, – уточнил начальник ГАИ.

Суммарная стоимость регистрации транспортного средства с объемом двигателя до 50 «кубиков» составит около 380 гривен плюс банковская комиссия в несколько гривен. То есть порядка 400 гривен.

Временный регистрационный талон желтого цвета выдается на все транспортные средства  – на случай утери основного документа. Скутеристам же будет выдаваться бессрочный талон, причем, бесплатно.

Правда, с подобным регистрационным талоном украинец не сможет пересечь границу. Для этого ему понадобится полноценный, автомобильный пластиковый талон. Кстати, пластиковый регистрационный талон на легковые автомобили стоит около 500 гривен.

– Скутеристы сейчас не останавливаются по требованию работников ГАИ, они думают, что их невозможно догнать. Нам же приходится создавать угрозу для скутериста в погоне за ним. Потому что он уезжает и падает, – посетовал инспектор.

А вот о таком нововведении, как отстранение водителя от управления в случае его усталости, что якобы предусмотрено в новой версии проекта Правил дорожного движения, А.Азацкий ничего не слышал:

– У нас нет такой аппаратуры по определению усталости. Я о таком новшестве ничего не слышал. Может, когда-нибудь и будем определять: по красным глазам… по ушам, – «пошутил» замначальника областного ГАИ.

Напомним, в ходе оперативного совещания с личным составом Главного управления МВД Украины в Харьковской области министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заметил, что в МВД уже рассматривается возможность снижения стоимости регистрации мопедов до 50 грн.