Российский газовый монополист "Газпром" довёл ограничения поставок газа в Беларусь до 60% от плановых объёмов, сократив поставки ещё на 30%, транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объёме.

Об этом сообщил в среду, 23 июня, глава холдинга Алексей Миллер, передаёт РИА "Новости".

"С 10.00 вводится ограничение поставок на 60%", - сказал Миллер на заседании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Беларусь.

"Белорусская сторона не предпринимает никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа. Ограничение поставок газа в Беларусь будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности", - сказал он.

При этом Миллер отметил, что транзит газа из РФ через Беларусь осуществляется полностью.

"Транзит газа через Беларусь осуществляется в полном объёме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем", - сказал глава "Газпрома".

В то же время Минск подтверждает поддержку транзита российского газа по территории Беларуси в полном объёме по состоянию на утро среды. "По состоянию на сегодняшнее утро транзит не пострадал", - заявил компетентный источник в профильной отрасли.

По его данным, объём транзита пока находится на обычном уровне - чуть более 100 млн кубометров в сутки. Он также подтвердил сокращение поставок газа для внутреннего пользования с утра среды на 60%.

По словам собеседника, плановые суточные поставки газа в Беларусь должны составлять 45 млн кубометров в сутки. Таким образом, фактический объём поставок газа в Беларусь сейчас составляет порядка 18 млн кубометров в сутки.

Источник также отметил, что поставки газа внутренним потребителям в условиях резкого ограничения импорта газа пока "чуть ужались".

По его данным, "подземные хранилища газа ещё не разворачивались", однако он подчеркнул, что это временная ситуация, которая объясняется высокой наполненностью газотранспортной системы, что было достигнуто в минувшие выходные.

По мнению источника, "сокращение транзита может почувствоваться в самое ближайшее время, если не будет существенно ограничена поставка внутренним потребителям".

Между тем, он констатировал, что принципиальное решение об отборе транзитного газа для удовлетворения внутренних потребностей может быть принято только высшим руководством страны. Собеседник не располагает данными о возможности оплаты долга белорусской стороной.

Официальные структуры в Беларуси пока воздерживаются от комментариев на тему транзита газа.

Пресс-секретарь литовской компании-транспортировщика и поставщика газа Lietuvos dujos Сигита Пятриконите-Юркунене заявила, что российский газ в среду утром поступал в Литву транзитом через Беларусь в обычном режиме.

"Система не изменилась. Газ поставляется в обычном режиме", - сказала она.

22 июня председатель Европарламента Ежи Бузек заявил, что поставки газа в Литву и Восточную Германию сократились. Россия это заявление опровергает. "Безопасности поставок российского газа нет, у нас есть информация, что объёмы поставляемого в Европу российского газа ниже, чем ожидалось. Пострадали Литва и Восточная Германия", - сказал Бузек на встрече с главой Минэнерго РФ.

Как сообщалось, 22 июня президент Беларуси Александр Лукашенко отдал распоряжение перекрыть транзит российского газа в Европу. В ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Лукашенко распорядился перекрыть транзит, пока "Газпром" не погасит долг за транзит в сумме 260 млн долл.

В то же время Лукашенко предложил произвести взаимозачёт долга страны за поставленный российский газ и задолженности ОАО "Газпром" за транзит. "Мы вам дадим 192 млн долл (долг Беларуси за поставленный российский газ), вы нам - 260 млн долл (долг "Газпрома" за транзит газа), проведите зачёт, разницу переведите нам. Тогда закроем этот вопрос", - сказал Лукашенко в ходе встречи с Лавровым.

Как известно, "Газпром" 22 июня утром в два раза снизил поставки газа в Беларусь, до 30 процентов от плановых объёмов, сообщил глава компании Алексей Миллер. "За прошедшие сутки Беларусь не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра (по московскому времени) 22 июня вводится ограничение на плановые объёмы поставок в Республику Беларусь на 30%", - сказал Миллер.

Ранее Миллер заявил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Беларусь на 15% с последующим увеличением этого объёма до 85%. "Закончился отведённый срок - пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа", - сказал Миллер.

"Задолженность не погашена, и с 10 часов утра московского времени 21 июня 2010 года вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15% от объёмов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85%, пропорционально задолженности", - заявил глава "Газпрома".

Российская сторона оценивает задолженность Минска за поставки газа в 192 млн долларов.

В то же время представитель "Белтрансгаза" назвал незаконным и необоснованным предпринятое "Газпромом" ограничение поставок газа. "Наша позиция заключается в том, что предпринятое ограничение поставок газа в Беларусь является незаконным и необоснованным, оно ничем не задокументировано", - заявил по этому поводу представитель "Белтрансгаза".

Накануне Миллер заявил, что Россия может перенаправить белорусские транзитные потоки газа в Европу через Украину.

Между тем белорусская сторона 21 июня вечером заявила, что до 23 июня оплатит майские поставки газа, а газовый долг перед российской стороной "Белтрансгаз" погасит до 5 июля.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в беседе с журналистами признал наличие долга за транспортировку газа через Беларусь, который появился не по вине российской стороны.

"Да, задолженность существует. Беларусь с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит и это не позволяет оплатить эту задолженность. Мы ожидаем решительных скорейших мер по погашению задолженности при безусловном исполнении обязательств по транзиту", - сказал Куприянов.

Контрактная цена российского газа для Беларуси сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов.

15 июня "Газпром" дал "Белтрансгазу" 5 дней, чтобы погасить долг за поставки газа в размере 192 млн долларов.

Задолженность возникла из-за того, что Беларусь в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долл за 1 тыс кубометров, тогда как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составляла 174 долл за 1 тыс кубометров.

"Газпром" опасается, что из-за ситуации, которая сложилась, долг Беларуси за газ до конца года может достичь 500-600 млн долл.