Как известно, непрерывно можно смотреть на то как горит костер, как течет вода… и, как выяснилось недавно, на работу барменов. Вдоволь насмотреться на последнее можно было на всеукраинском чемпионате «Bacardi Martini», который ежегодно проводится для профессиональных барменов. В мире существует уже более чем полувековая традиция таких турниров. А в Украине чемпионат барменов проводится только в четвертый раз. Один из отборочных туров чемпионата недавно прошел в Харькове. Теперь победители поедут скрещивать бокалы в Киев, а лидеры чемпионата Украины отправятся на всемирный чемпионат в Италию.

Впервые подобный конкурс состоялся в 1966 году в Италии. Уже тогда в Европе, по всей видимости, понимали — народ пьет и пить будет, а значит нужно учить его делать это правильно и красиво. А для этого нужно ковать барменские кадры, которые несут культуру пития в массы. Украина от Европы, как всегда, «немного» отстала: «Как можно было проводить всемирный чемпионат барменов в стране, где, извините, мужики на праздники привыкли только водку пить? Никто не знал рома, кроме «Капитанского», портвейна, кроме «3 семерки», а ликеры — только «Рижский бальзам» и «Амаретто? « — рассказывает президент Харьковской ассоциации барменов Василий Погорелов.
Проводится чемпионат по двум номинациям: «классик» и «флеринг». Первая номинация для барменов, которые соревнуются в приготовлении классических коктейлей. Форма одежды — черные брюки, белая рубашка с бабочкой, и фартук. Требования: за 7 минут приготовить один классический коктейль, и за те же 7 минут — коктейль собственного производства. Сегодня существует 60 классических коктейлей, которые и в Италии, и в Украине, и на Дальнем Севере должны приготовляться одинаково. Если уж это, например, «Маргарита», так и в Африке она должна быть «Маргаритой».
Вторая номинация, «флеринг» — для барменов, которые предпочитают не только вкусный коктейль сделать, но и шоу для клиента устроить. Соревнуются в этой номинации бармены, которые, как правило, работают в ночных клубах и на дискотеках. Чего они только не вытворяют! И бутылками жонглируют, и стаканами, и льдом, и шейкерами. Получается очень красиво, эффектно, и, главное, вкусно. Одно из основных требований к этим шоуменам: быстро и точно отмерить количество алкоголя, которое входит в коктейль. Приготовить им нужно всего один коктейль, конечно же, свой, инновационный, уложившись при этом в 5 минут. Если честно, то глядя на эти чудеса жонглерского искусства, и о коктейле, собственно говоря, забываешь.
Сегодня украинских барменов узнали и в Европе. Причем узнали как высококлассных профессионалов, которые в состоянии утереть нос коллегам-европейцам. В прошлом году, например, чемпионом международного конкурса «Bacardi Martini», который проходит в Турине, стал одессит Владимир Гурьянов. Владимиру 23 года, в барменстве он уже 5 лет, хотя для чемпиона, может быть и «только 5 лет». Сегодня Украина просто-таки «делает» старушку Европу в барменстве: «Некоторые украинские школы находятся сегодня на более высоком уровне, чем европейские, — делится впечатлениями Владимир Гурьянов. — Видимо, у нас в какое-то время появилась большая конкуренция между школами. Вот и повышается уровень…»
Ассоциация барменов появилась в Харькове восемь лет назад, а вместе с ней и харьковская школа барменов. «Мы пришли и начали учить людей пить правильно», — рассказывает Василий Погорелов.
Учат же в школе, как, что, и в каких пропорциях нужно смешивать, чтобы это можно было пить. Так, например, кокосовые коктейли очень хорошо смотрятся с ананасовым соком, а вот смешивать сливки с чем-нибудь газированным нежелательно —они сворачиваются. В остальном же полный полет фантазии, и да здравствуют новые рецепты коктейлей: «Я думаю, что правил никаких нет, — рассказывает Василий Погорелов. —Если я сейчас скажу, что есть какие-то строгие правила, то мы никогда не увидим больше новых коктейлей. Ведь отсутствие клише и позволяет делать что-то новое. То, что по определению пить нельзя, само или свернется, или будет невкусным.»
Есть у барменов и маленькие секреты. Так, например, существует целый ряд, так называемых коктейлей «ривевер». Призваны эти чудо-коктейли приводить в чувство, хоть на недолго, хвативших лишку клиентов. Берем, например, желток яйца, обильно солим и перчим его, помещаем в рюмку, а сверху добавляем немножко коньячку — и клиент в полном порядке.
Сегодня харьковчане могут гордиться теми, с кем время от времени сталкиваются за стойкой бара. Среди воспитанников Харьковской школы барменов — два чемпиона Украины, Максим Егоров и Марианна Гура. Правда, уводят птенчиков из родительского гнезда, сокрушается Василий Погорелов. Сейчас Марианна работает в одном из баров Балаклавы, а Максим ушел в Одесскую ассоциацию барменов. Ну ничего, Харьков — богат на таланты, и барменские в том числе. Новых звезд воспитаем, говорит Василий Иванович.