Президент Виктор Янукович инициирует в ближайшее время рассмотрение концепции общественного вещания на заседании Общественного гуманитарной совета.

«Президент отметил, что во время инициированного им разговора участников объединения «Стоп-цензуре» с главой СБУ были найдены механизмы решения большинства затронутых вопросов», - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

«В ближайшее время они будут формализованы в виде соответствующих решений и документов. Виктор Янукович считает первоочередной задачей установление четких, прозрачных взаимоотношений между органами государственной власти и СМИ. Это создаст действенные предохранители от цензуры», - отмечает пресс-служба.

Также президент подпишет закон «О доступе к публичной информации», если он будет проголосован Верховной Радой.

«Он считает актуальной задачей сократить сроки удовлетворения информационных запросов до пяти дней, а в чрезвычайных ситуациях - до двух», - говорится в сообщении.

Также президент подписал поручение подготовить документ, который обяжет органы власти строго соблюдать положения законов, регулирующих порядок рассмотрения информационных запросов и обращений.

«Виктор Янукович также высказался за усовершенствование правил аккредитации при проведении мероприятий с участием руководства государства. По его мнению, они не могут нарушать право журналистов на свободный сбор и распространение информации», - сообщили в пресс-службе.

«Глава государства подчеркнул, что первым масштабным проектом, который сделает необратимым выбранный им курс на утверждение в стране демократии и свободы слова станет создание системы общественного вещания», - отмечается в сообщении.