У меня стаж работы на одном предприятии – 40 лет. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на статус ветерана труда? Николай Дмитриевич.

По информации специалистов ПФ Украины в Харьковской области, ветеранами труда признают граждан, которые проработали на предприятиях, учреждениях, организациях, объединениях граждан, которые имеют стаж работы 40 лет – для мужчин и 35 лет – для женщин и вышли на пенсию (согласно ст. 6 Закона Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста Украины»).

Исчисление стажа работы, необходимого для признания граждан ветеранами труда, осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В стаж работы засчитывается воинская служба независимо от ее прохождения (ст. 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»).

Страховой стаж – это период, на протяжении которого лицо подлежит обязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.