В советское время модно было мечтать о рабочем будущего, который в белом халате управляет сложным станком, нажимая кнопки на пульте.

На «Турбоатоме» эту мечту воплотили в реальность – практически таким увидели корреспонденты «Вечернего Харькова» на рабочем месте в идеально чистом, украшенном вазонами с живыми цветами цехе представителя одной из уникальнейших рабочих профессий предприятия – токаря-расточника.

Чтобы овладеть этой профессией в совершенстве, требуется не менее пяти лет, ведь объединяет она в себе несколько рабочих специальностей – токаря, фрезеровщика, нарезчика, сверловщика.

Стать токарем мечтал с детства...


Вот уже 40 лет трудится в паротурбинном цехе Сергей Сыромятников. У рабочего целый «арсенал» наград: множество почетных грамот, медаль «За трудовое отличие», орден Трудовой славы 3-й степени. Сергей Дмитриевич говорит, что стать токарем мечтал с детства – престижной эту профессию в глазах мальчишки сделал его дядя. После школы, в 1968 году, Сергей поступил в ПТУ № 10, где как раз организовали группу токарей-расточников. Через два года, после окончания училища, пришел на «Турбоатом», а в 25 лет уже имел самый высокий - 6-й разряд.

– В нашем цехе изготавливают узлы всех турбин – для атомных, тепловых и гидроэлектростанций, – рассказывает Сергей Дмитриевич. – И практически все детали проходят через мой горизонтально-расточной станок Innocenti, позволяющий вести обработку с помощью пульта управления. Одним словом, не станок – а мечта.

Во время визита корреспондента «Вечернего Харькова» на завод, Сергей Сыромятников в фирменной спецовке обрабатывал на своем чудо-станке крышку турбины для «ДнепроГЭС» весом в 44 тонны. Говорит, за долгие годы работы буквально «прирос» к своему горизонтально-расточному, малейший сбой в работе двигателя определяет на слух.

– Однако, несмотря на программное управление, сменить робу на белый халат пока не решаюсь, – смеется Сергей Дмитриевич. – Иной раз, чтобы, например, замерить деталь, приходится самому залезать внутрь, а там и пыль, и грязь бывает.

Сейчас Сергей Сыромятников уже сам делится бесценным профессиональным опытом с учениками. Говорит, в последнее время молодежь в цех идет охотно.

– Вот молодой парнишка Сергей Шамарин со мной работает. Всего три года у станка – а у него уже пятый разряд, – гордится своими учениками опытный рабочий. – А мой помощник Владик получил специальность, окончив специально организованные на предприятии курсы, где обучают молодежь сами заводчане.

О таких станках можно было только мечтать...


35 лет назад, после окончания того же 10-го ПТУ, пришел на «Турбоатом» и Виктор Ельников. Сейчас он трудится токарем-расточником на горизонтально-расточном станке Skoda в гидротурбинном цехе.

– Станок оборудован системой ЧПУ, то есть работает по заданной программе, а я как оператор управляю им за пультом. Конечно, когда я только пришел на завод, о таких станках можно было только мечтать, ведь на нем можно сделать практически любую работу. С одной стороны, работать стало, безусловно, проще, но с другой – чтобы его освоить, многому нужно научиться, – говорит Виктор Петрович. – Сейчас на моем станке в работе поршень для Киевской ГЭС, цикл обработки которой – три дня. Бывает, за смену могу поменять пять деталей, а иногда приходится над одним узлом – например, частью статора – трудиться неделю.

К сожалению, сегодня молодежь приходит на работу без профессиональных навыков, поэтому секретами мастерства опытный рабочий делится на своем рабочем месте. Учеников своих хвалит, говорит, ребята толковые и работают с удовольствием.

– Игорь Посохов – токарь-расточник 4-го разряда, его фото уже висит на доске почета, – улыбается он. – Наше предприятие тесно взаимодействует с областным центром занятости, откуда нам присылают молодежь для обучения. Так на завод попали отличные молодые ребята Толя Лубенец и Дима Кроленко.