В центре города семья из семи человек четыре месяца живет практически под открытым небом – во время весенней оттепели постоянно мокнущий из-за дырявой крыши потолок рухнул прямо в квартиру.

– Мы живем без окон (рамы от сырости рассохлись и наполовину вывалились), потолка и практически без пола. Имея свое жилье – мы бомжи, – жалуется хозяйка злополучной квартиры Людмила Юркевич. Приглашая в гости корреспондентов «Вечернего Харькова», предупредила: «Только в подъезд заходите осторожно – как бы прогнивший насквозь потолок коридора, который является одновременно полом нашей квартиры на голову не упал...»

Увиденное превзошло самые худшие ожидания – подъезд дома № 33 по улице Университетской (еще в 1985 году отнесенный к категории ветхих с 71%-ным физическим износом) мог бы послужить идеальной съемочной площадкой для фильма ужасов. Зловеще разбухший и изрядно просевший над холлом потолок роняет вниз огромные куски штукатурки. По отсыревшим стенам длинных (около 150 м), почти не освещенных коридоров, как щупальца спрута, расползаются огромные трещины с торчащей из них электропроводкой. А в квартире Людмилы Юркевич нашему взору предстала огромная дыра в потолке с торчащими из нее стропилами, не просыхающие даже в жару, покрытые черной плесенью стены и... целое семейство грибов, растущих прямо в комнате.

– В нашей семье – семь человек: я, трое сыновей, невестка с внуком и парализованная бабушка-инвалид 1-й группы, – рассказывает Людмила Рюриковна. – Сами видите – жить здесь невозможно.

Старший сын с ребенком и беременной женой вынужден был уйти на съемную квартиру, средний – тоже, а младшего определили в санаторий. Абсолютно здоровый до недавнего времени 11-летний мальчик за последний год 18 раз переболел бронхитом: сильно кашлял, буквально задыхался по ночам. Врачи никак не могли определить этимологию заболевания, пока инфекционист не заподозрила, что в легких у ребенка «поселились» споры плесени.



Сама же Людмила с матерью перебрались жить в кладовку. Это помещение для проживания абсолютно не приспособлено, но здесь все же лучше, чем в коридоре гостинки, где прикованная к постели пожилая женщина лежала на обозрении всех соседей. А их на этаже – 11 семей.

– Малейший дождь для нас принимает масштабы стихийного бедствия, – вступает в разговор соседка Людмила Григорьевна. – А недавний ливень и подавно – не меньше десяти ведер воды из квартиры вдвоем вынесли. Людмила одна бы не справилась: пока одно ведро выливать бежит – второе уже полное. А если пол намокнет – рухнет ведь кому-нибудь на голову. У нас же детей в подъезде полно...

Проблемы с течью в доме на Университетской, 33 начали донимать семью Юркевич в 2004 году – тогда сыновья пытались решить их собственными силами. Но в августе 2007 года упавший с потолка огромный кусок штукатурки чуть не убил среднего сына. И его мать отправилась в Червонозаводский филиал КП «Жилкомсервис» с заявлением.

– Мне прислали ответ, что «ремонт кровли жилого дома № 33 по ул. Университетской включен в план работы на сентябрь 2007 года мобильной бригады Червонозаводского района КП «Жилкомсервис», – цитирует официальную бумагу Людмила Юрьевна. – Мы обрадовались и даже решили с детворой слегка обновить квартиру – поклеили новые обои, «залатали» потолок, но... ремонта крыши так и не дождались.

Между тем трещины от 53-й квартиры стали расползаться по жилищам соседей, крыша продолжала рушиться... Жильцы стали обращаться в «Жилкомсервис» уже с коллективными письмами – и в 2008-м и в 2009-м годах, получали ответы, аналогичные предыдущему, но ремонтников так и не дождались. А в марте 2010 года прямо в квартиру Людмилы Юркевич обвалилась половина потолка.

 

– Я опять бросилась по инстанциям, – говорит женщина. – Последний раз – 12 апреля этого года – была на приеме у председателя комиссии по жилищным вопросам в мэрии. В официальном ответе от 26.05.10 говорится, что мое обращение было переадресовано опять-таки в КП «Жилкомсервис»: «...Такое состояние (дома - Ред.) создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Пережить следующую зиму в таком помещении невозможно. Учитывая, что в 2009 году вопрос ремонта кровли и фасада жилого дома был рассмотрен КП «Жилкомсервис», но по причине недостаточного финансирования проблемные вопросы так и не были решены, прошу провести соответствующие обследования и учесть необходимые средства на капитальный ремонт в 2010 году...»

Буквально в первых числах июня Людмила Юркевич получила официальный ответ из КП «Жилкомсервис»: «При комиссионном обследовании жилого дома № 33 по ул. Университетской, проведенном представителями КП «Жилкомсервис», установлено, что необходимо выполнить ремонт фасада, кровли и стропильной системы. Данные вопросы будут рассмотрены по итогам выполнения доходной части городского бюджета за первое полугодие 2010 года и выделения средств на указанные виды работ».

– Получается, что наш вопрос по-прежнему рассматривают. А у нас уже лягушки по этажам прыгают. Эх, если до чемпионата 2012 года ремонта не дождемся, будем иностранных туристов к себе зазывать – местную экзотику показывать, может, на новую квартиру насобираем, – невесело шутит женщина.


Все зависит от доходов горбюджета
 
– Этот вопрос у нас на контроле, но все упирается в деньги, – сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе КП «Жилкомсервис». – Поскольку средства на капитальный ремонт выделяются из городского бюджета, более конкретно можно будет говорить по итогам доходной части за первое полугодие. Как только будут выделены средства и принято решение – Департамент жилищного хозяйства наймет подрядчика и выполнит ремонтные работы, а «Жилкомсервис», как балансосодержатель дома, будет принимать эти работы в составе комиссии.