В кратчайшие сроки в Харькове планируют возвести новый подвесной пешеходный мост и облагородить Лопанскую набережную.

Подвесному мосту дадут вторую жизнь


Нынешнему подвесному мосту (единственному в Харькове) уже 34 года, он находится в аварийном состоянии. Судьба «старичка» решилась 22 июня на выездном совещании комиссии по благоустройству.

Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин, прежний мост будет демонтирован, и в 65 м от него будет построено новое сооружение.

– Новый мост станет неотъемлемой частью ландшафта Лопанской набережной. Он будет тоже подвесным, но принципиально новой конструкции. При его строительстве будут использованы самые современные технологии, которые подчеркнут новизну его конструктивов, – заявил Виктор Китанин.

Со стороны зеленой зоны на одной из опор собираются создать смотровую площадку высотой пять метров, чтобы все желающие, в том числе и гости Евро-2012, могли увидеть панораму исторического центра города.

Ввести новый мост в эксплуатацию планируют к осени, говорит Виктор Китанин. По подсчетам специалистов, на проектные работы и строительство нового моста понадобится 3 млн грн.

Преобразится и набережная. На участке протяженностью около полутора километров восстановят освещение, высадят газонную траву и цветы, полностью заменят тротуар. «Расцветет» и часть пока «дикой» территории на набережной, названной Виктором Китаниным «Бермудским треугольником»: уже на этой неделе в департамент будут предоставлены эскизы его зеленого оформления. Кроме того, архитекторы постараются воссоздать два причала лодочных станций, которые работали здесь в прошлом. Эскизы всех объектов набережной будут готовы через две недели.

Кстати, в перспективе в соответствии с планами развития Харькова на месте старого моста городские власти планируют построить шестиполосный автомобильный переезд. Когда именно его возведут – пока неизвестно.

Склону на Деревянко позавидуют в Европе


Первый слой еврогазона на склоне по ул. Деревянко уже уложен. С этого травяного «коврика» здесь начнутся сложные флористические преобразования: появятся выложенные цветами надписи: «Мы любим город Харьков», «Любимый город Харьков».



– Площадь покрытия фактически равняется площади футбольного поля: протяженность склона – 800 м, ширина – от 2,5 до 10 м. За основу мы взяли лучшие образцы оформления в странах европейского сообщества, – уверяет председатель Дзержинского райисполкома Владимир Катковский. – Некоторые объекты на Деревянко готовятся к приему делегаций из УЕФА, и мы верим, что склоны понравятся и харьковчанам, и гостям.

На этом участке обновят коммуникации, создадут подсветку, заменят асфальт на дорожках. Склон оборудуют современным поливом со встроенной системой, которая будет совсем незаметной для стороннего наблюдателя (этим опытом поделились французские коллеги). Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес уверен, что улица Деревянко станет образцом для всего города. А Владимир Катковский не сомневается, что даже гости города будут учиться у нас, как правильно оформлять склоны.

Новый газон собираются создать ровно за два месяца – ко Дню города. Ориентировочная стоимость работ – около полумиллиона. Уже готов и проект оформления противоположной стороны улицы Деревянко – возможно, она также будет оформлена уже в этом году.