Рабочая группа при вице-премьер-министре Сергее Тигипко, возглавляемая экс-главой Госкомпредпринимательства Александрой Кужель, разработала и будет предлагать правительству внести в раздел "Специальные режимы налогообложения" Налогового кодекса новую редакцию статьи об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

"Самое главное – нам удалось выполнить обещание о налоговых каникулах. В первой редакции было только освобождение от налога, но сохранены обязательные взносы в Пенсионный фонд в размере около 300 грн. Мы предусмотрели, что если у вас годовой оборот до 300 тыс.грн, то вы не платите налог и не платите пенсионный, но берете на себя ответственность, если вы не насобирали себе на пенсию", - прокомментировала А.Кужель, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о нововведениях.

Кроме того, по ее словам, за каждого дополнительного работающего у предпринимателя-упрощенца человека будет добавляться 100 тыс.грн. "Т.е. предприниматель имеет право взять 10 работников и ему добавляется еще 1 млн.грн. В итоге на едином налоге предприниматель сможет иметь оборот 1 млн. 300 тыс.грн. и с каждого человека он обязан платить заработную плату и начисления. Т.е. в среднем со 100 тыс.грн. он сразу отдает государству около 20 тыс.грн", - пояснила А.Кужель.

Третьим важным для субъектов малого предпринимательства новшеством является то, что такие виды деятельности, как деятельность по предоставлению услуг Интернет-провайдеров, в сфере IT-технологий, предоставление доступа к сети Интернет, оптовая и розничная торговля через Интернет, а также деятельность в сфере права, деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита, рекрутинг и торговля изделиями из драгоценных металлов и камней, рекламная деятельность, посреднические услуги в сфере купли-продажи, аренды и оценки недвижимого имущества остаются на едином налоге (ставка единого налога в размере 80% минимальной зарплаты) с уплатой пенсионных и социальных взносов. "Это нормально. Это дает возможность им всем, особенно в маленьких городах, нормально работать", - сказала А.Кужель.

В случае, если плательщик единого налога - физическое лицо больше половины своей выручки за три, шесть, девять или двенадцать месяцев по нарастающей получил от одного заказчика (клиента, покупателя), такой субъект предпринимательской деятельности лишается права уплаты единого налога в эти периоды и платит налоги и сборы по общей системе налогообложения, кроме реализации товаров собственного производства.