– Когда я заходила в магазин с женской одеждой, сработала сигнализация – никто не обратил внимание. Однако выйти из бутика я уже не смогла – дорогу мне преградил охранник.

– Охранник прибежал опять-таки на звук сигнализации, когда я  выходила через турникет, – рассказывает студентка Мария. –  Он сказал, что не выпустит меня, пока не обыщет, и предложил пройти в раздевалку.

По словам председателя Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослава Маслака, охрана магазина не имеет права обыскивать покупателя, а может лишь задержать до приезда милиции.

– Если человека пытается кто-то обыскать – сделать это можно только с представителями правоохранительных органов, у которых есть право на обыск. Причем сделать это может только человек одного в вами пола, – говорит специалист. – Ни в коем случае нельзя соглашаться на предложение охраны покинуть торговый зал и уединиться в отдельном помещении, ведь что там происходит – одному Богу известно: и обыскивают, и угрожают, и клевещут... А людям, которых пытаются обыскивать, я предлагаю самим вызывать милицию и ставить этих охранников на место.

Кстати, нарушением конституционных и гражданских прав человека считается и запрет фотографировать или снимать на видео-камеру в торговом зале.

– Потому что магазин, даже если это частная собственность, – не закрытый клуб, куда гостей пускают лишь по клубным картам, а публичное место, – объясняет специалист.

Охранник не имеет права обыскивать покупателя


Не секрет, что в супермаркетах покупателей с сумками в торговый зал не пускают, требуя сдать вещи в камеру хранения. При этом надпись возле ячеек гласит «Администрация магазина ответственности за сохранность вещей не несет!».

– Абсурдность этого требования меня возмущает, – говорит наш читатель Максим Иванишин. – Почему я должен рисковать дорогим мобильным телефоном, фотоаппаратом, недешевой ручкой и документами, бросая их, можно сказать, на произвол судьбы?

А рисковать и не нужно, утверждает Святослав Маслак. Увидев подобное предупреждение в так называемой камере хранения супермаркета, человек имеет полное право ею не пользоваться. Администрация и охрана не имеет права принудить посетителя оставить вещи в ячейке – это грубое нарушение прав гражданина и потребителя.

– На самом деле ни один нормативный акт действующего законодательства Украины не предусматривает того, что вы обязаны сдавать свои вещи в камеры хранения перед тем, как зайти в магазин, – говорит Святослав Маслак. – Если за ваши вещи никто не несет ответственности – с таким же успехом их можно повесить просто на заборе... Нередко уговоры воспользоваться камерой хранения сопровождаются убеждениями, что там сидит охранник, ведется видеонаблюдение – тогда заявление об отказе от ответственности вообще противоречит здравому смыслу. Так что любой желающий может проходить в торговый зал супермаркета с сумкой, не оставляя ее в камере хранения.

Правда, при выходе из торгового зала охранник может попросить показать сумку. Причем именно попросить – производить досмотр он не имеет права. Данными полномочиями наделен только сотрудник милиции, и применить их он может лишь в том случае, если покупатель подозревается в краже товара.

Если вы все же воспользовались камерой хранения, и после совершения покупок с ужасом обнаружили, что ваша ячейка пуста – пишите заявление в правоохранительные органы.

Кстати, в случае утраты вещи вам должны возместить размер ее стоимости, в случае повреждения – размер суммы, на которую снизилась ее цена. Если же вследствие повреждения вещи ее качество изменилось настолько, что она не может быть использована по назначению, пострадавший имеет право отказаться от этой вещи и потребовать возмещения ее стоимости.

– Причем в заявлении укажите не только факт кражи, но и факт отказа супермаркета от ответственности – пусть милиция разберется, имела ли право администрация магазина размещать такое объявление, – советует Святослав Маслак. – А лучше сразу же обращаться с иском в суд и требовать от магазина возмещения не только материального, но и морального ущерба. Кстати, случаи, когда адвокаты доводили подобные дела до победного конца, в Харькове известны.