Очень люблю шоколад, но иногда чувствую, что он тяжеловат для желудка. Из каких ингредиентов он состоит и кому противопоказан?
Марина Торская

Пористый шоколад – это форменное надувательство


– В зависимости от способа обработки и рецептурных компонентов шоколад бывает обычным и десертным, причем каждый из них может быть с добавками и без них, – рассказывает доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Харьковского государственного университета питания и торговли Ирина Овчинникова. – Шоколад этих двух групп отличается по составу сахара и какао-продуктов. Кроме обычного и десертного, производят белый шоколад, который не имеет в своем составе тертого какао (он состоит только из сахара и масла какао), и пористый шоколад, при производстве которого шоколадную массу обрабатывают в вакуумных аппаратах для придания ему пористой структуры.

Два в одном: полезно и вкусно


Шоколад – продукт с большим содержанием жира и сахара: в разных видах шоколада содержится 55-65% сахара и около 35% жира.

– Основные компоненты сухого вещества какао-бобов – жиры, алкалоиды, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органичные кислоты и ароматические соединения, – перечисляет шоколадные «внутренности» Ирина Овчинникова. – Кроме высокой пищевой ценности, какао-продукты имеют и профилактический эффект.

Специалист рассказывает, что по данным зарубежных ученых, физиологически активные ингредиенты, которые содержатся в какао, повышают сопротивляемость стрессам, улучшают работу артерий и даже помогают предупредить сенную лихорадку. Употребление шоколада концентрирует внимание, что особенно важно для водителей, а продукты с какао-маслом предупреждают развитие кариеса.

– Благодаря шоколаду повышается количество гемоглобина в крови, – говорит эксперт. – Этот продукт стимулирует организм в условиях интенсивных физических нагрузок, действия отрицательного воздействия окружающей среды, после тяжелых заболеваний.

Шоколад называют естественным антидепрессантом: при его поглощении выделяются эндорфины, которые воздействуют на центр удовольствия: они улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Эфирные масла, которые входят в состав шоколада, защищают сосуды от отложения холестерина. По некоторым данным, если каждый день съедать по трети плитки шоколада – можно забыть дорогу к кардиологу. Отдельные зарубежные специалисты считают, что шоколад полезнее для сердца, чем зеленый чай и красное вино. Шоколад полезен для здоровья – но в том случае, если им не злоупотреблять, предупреждает Ирина Овчинникова.

Главное – вовремя остановиться


Доктор технических наук, доцент кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Виктория Евлаш рассказывает, что шоколад вреден для больных сахарным диабетом (для них создан диабетический шоколад, в котором вместо сахара используются подсластители: сорбит, ксилит, манит). Шоколад, как и кофе, является стимулятором, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями нервной системы.

– Шоколад может быть противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, – говорит Виктория Евлаш. – Плитка шоколада на обед может «ударить» по поджелудочной железе. Но ограничение и запрет – разные вещи. Если у человека нет явно выраженного заболевания или хроническая болезнь находится не в стадии обострения – есть можно все, но знать меру. Одна-две дольки черного шоколада вреда не принесут.

При всей полезности шоколад – тяжелый продукт, и если после любимого лакомства появляется дискомфорт – лучше посоветоваться с врачом. Но в любом случае лучше выбирать «правильный» шоколад.

– Горький шоколад, который содержит более 60% какао, полезнее, чем молочный. Молочный шоколад – это всего лишь сахар, масло и немного какао. Поэтому тем, кто любит этот продукт, я советую переходить на горький шоколад, – рекомендует Виктория Евлаш.

К слову, по данным Ирины Овчинниковой, выброс эндорфинов стимулируют именно темные сорта шоколада.