Я страдаю венозной недостаточностью. Собираюсь ехать в Крым, но меня смущает, не ухудшится ли от плавания и солнца состояние моих вен?
Наталья Стороженко

– Утреннее солнце прекрасно действует на весь организм, оно полезно и при венозной недостаточности, – считает профессор кафедры торако-абдоминальной хирургии ХМАПО, член Харьковского медицинского общества Алексей Велигоцкий. – Но солнце в разгар дня настолько активно, что противопоказано всем, и уж тем более людям с венозной недостаточностью и варикозными болезнями. При этих заболеваниях сосуды и так находятся в напряженно-расширенном состоянии, в них наблюдается застой венозной крови, а в жару они расширяются еще больше, еще более замедляется и кровоток. А это может привести к возникновению тромбов.

Алексей Велигоцкий предупреждает, что солнечные ванны чреваты и другими опасными последствиями. От жары могут обостряться венозные воспаления. Специалист объясняет, что при высокой температуре кожа и сосуды становятся как сито, и в этих условиях в них легко проникают патологические микроорганизмы. Коварно ведут себя даже микроорганизмы, которые обычно в небольшом количестве обитают на коже, не принося нам вреда. Проникая через «дырявую» кожу в сосуды, а затем и в кровь, они начинают активно размножаться, что приводит не только к тромбообразованию, но и к развитию тромбофлебитов.

Специалист считает, что плавание однозначно полезно для сосудов. Впрочем, есть один очень важный нюанс.

– В любой стадии сосудистого заболевания, в том числе и в начальной, могут быть периоды спокойного состояния болезни и периоды ее обострения, – говорит Алексей Николаевич. – Если болезнь находится в состоянии ремиссии (в спокойном состоянии) – плавание действует на вены прекрасно: оно повышает венозный кровоток, улучшает тонус сосудистой стенки. Но если в области вен есть уплотнения и другие симптомы обострения заболевания (риск тромбообразования) – плавание может стать даже опасным. Как и любая физическая нагрузка, плавание может легко спровоцировать выход тромба и его попадание в русло крупных сосудов. Оторвавшийся тромб может остановиться где угодно -- в легких, в сердце, в мозговой сосудистой системе.

Сам человек не может оценить состояние своей сосудистой системы. К тому же многие не знают о начавшемся недуге, стараются не замечать сосудистые сеточки на ногах, появившиеся боли и отеки. Чтобы отпуск в разгар лета не спровоцировал болезнь, Алексей Велигоцкий рекомендует перед поездкой проконсультироваться с врачом.