Летом рыночные прилавки буквально ломятся от овощей, фруктов и зелени – самое время насытить истощившийся за год организм натуральными витаминами.

Однако при покупке даров природы нужно держать ухо востро – как бы «витаминчики» не вылезли боком.

Так случилось в нашей читательницей Инной Сергеевной, «от души» наевшейся салата из молодой капустки, помидорчиков и огурчиков.

– На следующий день руки и ноги покрылись нестерпимо зудящей красной сыпью, – жалуется женщина. – Участковый врач высказал предположение, что аллергическую реакцию спровоцировали съеденные накануне дары природы, напичканные нитратами. Говорит, мол, крапивницей вы еще легко отделались – известны случаи, когда человек погибает от отека дыхательных путей.



Вконец запуганная женщина задалась вопросом, как же обезопасить себя от плодов с «лишней» химией? Выход подсказала соседка – похвасталась, что купила бытовой нитратомер и теперь на рынок за овощами ходит смело. Если продукт качественный, то зеленая надпись на дисплее прибора сообщает: «Содержание нитратов в норме». Если же есть опасность для здоровья, красная надпись предупреждает: «Опасная концентрация нитратов», рассказывает Инна Сергеевна.

– Правда стоит чудо-прибор недешево – в районе 2000 гривен, а вот можно ли ему доверять? -- все же сомневается женщина.

Между тем специалисты в один голос утверждают – домашнему нитратомеру можно доверять не больше, чем домашним весам -- возможно, он показывает правильно, но гарантии нет. Гораздо больше можно доверять сертификату качества, который должен иметь при себе каждый торговец.

-- На специально обустроенных рынках овощи-фрукты на содержание нитратов проверяют специалисты санитарно-ветеринарной лаборатории, – говорит главный санитарный врач Московского района Григорий Головчак. – Так что покупатель вправе поинтересоваться у продавца наличием химии в его товаре и попросить предъявить результат анализа.



По словам ветврача лаборатории санветэкпертизы №1 на Центральном рынке Харькова Анивард Маргарян, нитраты в овощах и фруктах специалисты «ищут» буквально каждый день. Тестирование проводится с помощью трех проборов, которые прошли поверку в ГП «Харьковстандтартметрология». Результаты анализов заносят в журнал, и если продукт соответствует норме – торговцу выдается качественное удостоверение, где указывается и содержание нитратов. Этот документ продавец должен хранить до конца рабочего дня. Если же потребитель засомневается в качестве приобретенных на рынке плодов – его сомнения в лаборатории развеют (или же подтвердят) абсолютно бесплатно.

Выявив в продовольственных товарах повышенное содержание нитратов, эксперты запрещают ими торговать, а чтобы у недобросовестных торговцев не возникло соблазна продать «забракованные» плоды в другом месте – их утилизируют.

– Составляется акт в трех экземплярах – для хозяина точки, дирекции рынка и лаборатории, товар обрабатывается денатурированной хлорной известью и отправляется в рыночный мусоросборник, – рассказывает ветврач лаборатории санветэкпертизы № 1 на Центральном рынке Анивард Маргарян. – Либо же чрезмерно напичканные нитратами плоды измельчаются.

В этом году специалисты лаборатории обнаружили повышенную концентрацию нитратов в редиске, израильском картофеле и ранней капусте. А вот помидоры, кабачки, огурцы, отечественный картофель и клубника соответствуют норме.

– Бананы, апельсины, персики мы на нитраты не проверяем, делаем только органолептический анализ, а черешню, кроме того, исследуем на насекомых и ядохимикаты, – говорит Анивард Камоевна.

Корреспонденты «Вечернего Харькова» решили проверить на содержание нитратов купленные тут же на рынке помидоры. Специалисты лаборатории на эксперимент согласилась охотно.

– Делим помидор на четыре части и трем одну из них на мелкой терке, – комментирует свои действия ветврач. – Взвешиваем на электронных весах (в стеклянном стаканчике) 10 г помидорной кашицы, заливаем 50 мл 1%-ного раствора алюмиево-калиевого квасца и 30 секунд хорошенько размешиваем. Затем в полученный раствор опускаем электроды нитратомера – ровно через минуту прибор показывает, сколько нитратов содержится в килограмме продукта.



Проверку в лаборатории наши помидоры прошли на «ура» – при предельно допустимой норме нитратов в парниковых томатах не больше 300 мг/кг, в наших оказалось всего лишь 7 мг/кг.

Кстати, отыскать нитраты в овощах могут и в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандарметрология». Однако, по словам начальника лаборатории Елены Дулиной, производители с этой целью урожай к ним везти не спешат. А обычные граждане товар с рынка на проверку сюда понесут вряд ли – чтобы исследовать на нитраты полкило помидоров, покупателю придется выложить больше 100 гривен.

Кстати, к домашним нитратомерам специалист тоже относится скептически, считает, что подобные испытания должны делать только профессионалы в лабораториях, правильность работы оборудования которых подтвердили специалисты-метрологи.

Много редиски есть вредно


Предельно допустимые концентрации нитратов, установление Минздравом:

– картофель -- 250 мг/кг;
– морковь ранняя – 400 мг/кг, поздняя – 250 мг/кг;
– томаты и огурцы в открытом грунте – 150 мг/кг, в закрытом (парниковые) – 300 мг/кг;
– капуста белокачанная ранняя – 400 мг/кг, поздняя – 250 мг/кг;
– лук репчатый – 80 мг/кг;
– кабачки – 400 мг/кг;
– редис – 1200 мг/кг.