У любителей визборовской романтики появился замечательный повод собраться у костра, душевно попеть под гитару и немножко подкормить местных комаров.

В эти выходные в Старом Салтове проходит IХ межрегиональный фестиваль песенной поэзии «Время Визбора».

Годом своего рождения «визборовцы» считают 1959-й, когда в Коробовых Хуторах прошел первый в Харькове фестиваль туристской песни. А первый фестиваль «Время Визбора» состоялся девять лет назад, когда организаторы решили отделить его от «масс».

-- Мысль о его проведении возникла, когда гранд-фестивали, в том числе и на Эсхаре, стали немного вырождаться, -- говорит президент клуба им. Ю. Визбора Михаил Босин. – Когда съезжается около миллиона людей – понятно, что они хотят повеселиться, посидеть у костра. Такие фестивали стали менее интересными: большая часть гостей поет у своих костров, их мало интересует, что происходит в песенной поэзии. Поэтому у нас возникла мысль создать элитный фестиваль, куда будут приезжать только люди, которых интересует движение, созданное Визбором. Фестиваль «Время Визбора» собирает людей нашей группы крови.

«Время Визбора» пройдет в два этапа. Сначала поэты-песенники съедутся в Старый Салтов на базу отдыха имени Соича. Здесь запланированы концерты, мастер-классы, встречи с авторами. Прозвучат песни и стихи Юрия Визбора, воспоминания тех, кто его знал. Второй день – самый насыщенный, рассказывает президент клуба. В полдень начинается работа творческих мастерских, где пройдет отбор юных исполнителей для выступления в большом конкурсном концерте. Параллельно будут идти сольные концерты мэтров авторской песни, приехавших на фестиваль из Воронежа, Новосибирска, Запорожья, Киева, Сум, Симферополя. Вечером пройдет большой конкурсный концерт, а затем в лучших бардовских традициях фестиваль под открытым небом может продолжиться до утра.

По словам директора клуба им. Ю. Визбора Валерия Болотова, фестиваль Визбора -- единственный на всем пространстве СНГ, который является принципиально безалкогольным. Абсолютно все участники на протяжении всего мероприятия должны быть «как стеклышко», причем это непременное условие блюдут очень строго, не делая исключений даже для авторитетов. Валерий Болотов вспоминает, как на один из фестивалей приехал знаменитый бард из России. Мэтра не выпустили на сцену, поскольку перед концертом он пригубил «за знакомство».

В последний день фестиваль переместится в мегаполис: 28 июня в 17.00 в Харьковском Украинском культурном центре состоится гала-концерт.