Налоговая разъясняет некоторые подробности законодательства относительно «единоналожников».

Пунктом 4 Порядка выдачи Свидетельства об оплате единого налога, утвержденного приказом ГНА Украины от 29.10.1999 г. № 599, определено, что если плательщик единого налога осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда, то на каждое лицо, которое находится с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи, выдается справка о трудовых отношениях физлица с плательщиком единого налога.

В случае увеличения численности работников на протяжении действия полученного Свидетельства плательщик единого налога должен осуществить доплату за каждого дополнительно наемного работника в расчете не менее чем за месяц с начала деятельности таких работников. В случае уменьшения численности работников плательщик единого налога должен вернуть полученные справки.

Приказом Министерства труда и социальной политики от 08.06.2001 № 260 утверждена форма трудового договора между работником и физлицом и определен порядок регистрации этого договора в органах государственной службы занятости по месту жительства физлица.
Сейчас законодатель разрешил заниматься регистрацией трудовых договоров помимо физического лица – предпринимателя еще и уполномоченным им лицам на основании нотариальной доверенности (статья 24 КЗоТ).

Если во время проведения проверки налоговыми органами у частного предпринимателя выявлен неоформленный работник, то предприниматель должен оплатить 50% ставки единого налога не менее чем за один месяц. Если будет установлено, что «нелегал» работал на протяжении нескольких календарных месяцев, доплата будет соответственно увеличена.

За неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов установлено наложение административного взыскания по статье 164 Кодекса Украины об административных нарушениях.

Отдел массово–разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе