Деньги отдать, проданную собственность вернуть – под таким девизом прошла встреча «шевченковцев» с руководством города и области. Коллективу был представлен новый руководитель предприятия.

Напомним, в понедельник, 21 июня, сотрудники завода им. Шевченко не вышли на свои рабочие места, поскольку уже много месяцев не получают зарплату.

Сейчас руководители города и области, а также чиновники Министерства промышленной политики совместными усилиями пытаются разобраться в сложившейся ситуации и найти из нее выход.

– Уже есть договоренность с «Укртелекомом»: предприятием будет перечислено два миллиона гривен за ту аппаратуру, которую выпустили работники завода еще в 2008 году, но которая так и не была выкуплена по контракту, – рассказал губернатор Михаил Добкин. – Сейчас уже перечислено 1,400 млн гривен от КБ им. Морозова. Выплата зарплаты будет производиться со вторника.

Чтобы более получить более детальную и объективную информацию о положении дел, и.о. мэра Харькова Геннадий Кернес проведет на территории завода личный прием граждан.

– Кроме того, 23 июня на сессии городского совета мы освободили предприятие от платы налога за землю – около миллиона гривен будет направлено на улучшение финансового состояния предприятия, – отметил Геннадий Кернес. – Что же касается проданных объектов, то тут мы будем работать в тесном сотрудничестве с прокуратурой. Пионерский лагерь в поселке Гайдары Змиевского района без должной экспертной оценки был продан за 1,752 млн грн. То есть без учета земельного участка здания продали по цене $25 за квадратный метр, что очень мало.

Законность продажи объектов завода им. Шевченко будет тщательно проверяться, обещают харьковские чиновники.

– Машина по приватизации, которая работала в одном направлении, будет работать в другом, если мы докажем незаконность таких действий, – пообещал прокурор Харьковской области Василий Синчук.

Обещают помочь заводчанам и их коллеги.

– Мы намерены работать с заводом им. Шевченко в тесном сотрудничестве, – заверил генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин. – Не сомневайтесь: предприятие будет загружено. Завод Шевченко имеет колоссальный опыт работы по созданию автоматических систем управления для паровых и атомных электростанций в Украине, России и в дальнем зарубежье.

«Турбоатом» завершил проект сотрудничества с индийскими АЭС «Кайга – Раджа стан», доля вашего завода в этом заказе составит 1 млн грн. Кроме того, сотрудничество с Калининской, Балаковской и строящейся Ростовской АЭС, которое продолжает «Турбоатом», принесет заводу Шевченко в ближайшие два года около 8 млн долларов. Общая же сумма контрактов, которые по линии «Турбоатома» получит завод им. Шевченко, составляет около $60 миллионов.

Новым директором завода им. Шевченко стал Андрей Тимчук, который до недавнего времени возглавлял областное управление промышленности Днепропетровской облгосадминистрации.

– Мы рассматривали Андрея Александровича как одного из кандидатов на должность начальника Главного управления промышленности в Харьковской области, – рассказал Михаил Добкин. – Я ему доверяю и считаю его кризис-менеджером – человеком, способным навести здесь порядок.