Несколько городских мемориалов могут остаться без Вечного огня — задолженность за голубое топливо вынуждает коммунальщиков задумываться об отключении их от газоснабжения.

Как сообщили в «Харьковгоргазе», в городе насчитывается пять памятных мест, где горит Вечный огонь. Из них всего два не имеют задолженности по оплате за газ: Вечный огонь на ул. Тимирязева, который работает на баллонной установке, и на мемориале Славы.

– Там установлен прибор учета газа, и долгов на сегодняшний день у них нет, - говорят в «Харьковгоргазе». – Остальные имеют большие задолженности, поэтому мы думаем над тем, чтобы отключить им поставку топлива.

Проблема в том, что газовщики не могут найти «крайних»: тех, кто должен заплатить по счетам.

– Мы даже толком не знаем, кто за них отвечает, – разводят руками коммунальщики. – Раньше они были на балансе «Зеленстроя», но сейчас в этой организации утверждают, что не имеют отношения к данным объектам, и получается, что платить некому.

Для того чтобы прояснить ситуацию, корреспонденту «ВХ» пришлось основательно потрудиться. Сотрудники СКП «Харьковзеленстрой» признали за собой только мемориал Славы. Однако, по информации пресс-службы горсовета, на балансе «Зеленстроя» состоит и мемориал на ул. Университетской.

На выяснение, кому принадлежат остальные, ушло несколько дней. Звонки корреспондента «Вечернего Харькова» несколько раз переадресовывали из районных структур «Зеленстроя» в райисполкомы и обратно – круг возможных балансодержателей замкнулся.

Через три дня картину неожиданно прояснили на участке СКП «Харьковзеленстрой» Червонозаводского района.

– Ранее памятники с Вечным огнем, которые находятся в нецентральной части города, состояли на балансе райисполкомов, – говорит начальник участка Любовь Чуб. – Но в мае в горсовет были направлены письма с просьбой перевести их на баланс районных участков «Зеленстроя».

Однако, пока суть да дело, долги за газ растут. До недавнего времени тариф составлял 2020 грн. 25 коп. за тысячу кубов – как для промышленности.

– Плюс транспортировка, поставка, НДС – всего выходило около 2600 грн., – говорят в «Харьковгоргазе».

Без учета Вечного огня на Тимирязева на четыре «вечногорящие точки» Харькова уходило около трех тысяч кубометров топлива в месяц. В пересчете на деньги – порядка восьми тысяч гривен.

Однако недавно Кабмин принял решение снизить тарифы на газ для Вечного огня. По какой именно цене будут производиться начисления, специалисты «Харьковгоргаза» пока не знают – должно прийти соответствующее разъяснение из столицы.

– В документе указано лишь, что тарифы будут приравниваться к ценам на газ для религиозных организаций, – отмечают газовщики. – Но дело в том, что они тоже делятся на категории, и разброс цен составляет от 800 до 2000 грн за тысячу кубометров. К какой из них причислят Вечный огонь, пока неизвестно. Но в любом случае это будет дешевле, чем раньше.

Кстати, с проблемой неуплаты столкнулись и подобные объекты в области, которых у нас 48. В двух населенных пунктах подачу газа к Вечному огню перекрыли окончательно, остальные загораются лишь ко Дню Победы.