В Главном управлении МВД Украины в Харьковской области с личным составом проводятся беседы о том, что милиция должна быть более вежлива с гражданами.

– Я общался с полком патрульно-постовой службы, где числится 667 человек личного состава, – рассказал журналистам на брифинге в информагентстве «STATUS QUO» начальник управления кадрового обеспечения Харьковского областного УВД Андрей Стародубцев. – Вот они ежедневно выходят более чем на сто маршрутов по улицам города и в области. Если этот патруль из двух-трех человек хотя бы 3-5 раз за день поздоровается с людьми, переведет старушку через дорогу, пообщается с ребятами возле школы или улыбнется гражданам, то в день 500-1000 жителей города и области увидят, что милиция может и улыбаться, а не только скалиться! Если люди будут регулярно видеть своего участкового, если работники ГАИ будут не только останавливать машины за нарушения, но и интересоваться, не нужна ли помощь, то представьте, в какой геометрической прогрессии граждане увидят, как милиция к ним относятся! Думаю, что и граждане тогда станут ближе к милиции, – отметил А.Стародубцев.

Андрей Стародубцев лично проводит инструктаж с подчиненными, объясняя им: привод в милицию или задержание за нарушение общественного порядка – не панацея. Любой случай нужно рассматривать индивидуально.

– В три часа ночи парень с девушкой идет по темной улице и останавливается, простите, справить нужду. Всякое бывает. Стоит ли его задерживать и вести в райотдел? Лучше бы проводили до светлого места, – пересказал журналистам содержание инструктажа замначальника харьковской милиции.

Сейчас перед личным составом облуправления МВД поставлена задача всегда носить форму.

– Мы требуем, чтобы все работники милиции, которым положено носить форму, приходили в ней на работу и уходили. Люди должны видеть, что в городе присутствует милиция. Хотя бы с точки зрения профилактики, когда сотрудник милиции идет в форме, мы надеемся, что открытых правонарушений на улицах будет меньше, – сообщил Андрей Стародубцев.