Санэпидемслужба намерена проверить все предприятия «Укрзалізниці» на предмет соблюдения санитарных норм при реализации продуктов питания проводниками в вагонах поездов.

Об этом заявил главный санитарный врач, первый заместитель министра здравоохранения Украины Геннадий Рожков.

«Проблема существует. Мы контролируем ситуацию с питанием людей, которые пользуются железнодорожным транспортом», - заверил Г.Рожков.

Рожков добавил, что СЭС не допустит, чтобы во время пребывания граждан в поездах они отравились недоброкачественной продукцией.

Реакция СЭС вызвана проверкой транспортной прокуратуры Киева, которая требует запретить торговлю в поездах скоропортящимися продуктами питания. Правоохранители вместе со специалистами Главного управления защиты прав потребителей провели проверку в поездах и выяснили, что условия хранения продуктов питания не соответствуют нормам. Проводникам вагонов поездов, в соответствии с планами, реализовываются продукты питания и напитки (шоколад, печенье, вафли, чипсы, пиво, шоколадные батончики, карамель и прочее) с нарушением температурного режима, то есть без использования холодильного оборудования.

По результатам проверки прокуратурой вынесены протесты с требованием запретить торговлю в поездах продукцией, которая быстро портится, без использования холодильного оборудования, и отменить выполнение планов по продаже продуктов питания