Россия направила Украине проект межправительственного соглашения о транзите нефти, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«Обсуждался вопрос транзита нефти в порт Южный. Российская сторона обратила внимание на вопрос о снижении тарифа украинской стороной. Вот наши цифры: поставка через Новороссийск стоит 47,09 долл за тонну, через порт Южный - 53 долл за тонну», - сказал И.Сечин.

«Без создания экономических рычагов привлечь российских и других грузоотправителей будет сложно. Проект межправительственного соглашения о транзите нефти передан украинской стороне. Рассчитываем, что в ближайшее время после соответствующего рассмотрения он будет поддержан, о чем мы и говорили с Юрием Бойко», - добавил он.

Вице-премьер отметил, что предложения, озвученные российской стороной, реальные. Он напомнил, что сейчас стоимость поставки нефти через Одессу выше на 5 долл. Сечин подчеркнул, что украинской стороне надо поработать и учесть экономику. Он сказал, что сейчас тариф на прокачку нефти «неконкурентный» и труба «стоит сухая ».

Говоря о возможностях поставки нефти по этому маршруту, Игорь Сечин сказал: «Сейчас речь идет - от 9 до 17 млн тонн».

В то же время вопрос перераспределения потоков российского транзитного газа с использованием резервных мощностей в Украине серьезно не обсуждалось на переговорах глав правительств двух стран в связи с нормализацией «газовой» ситуации с Беларусью.

Игорь Сечин напомнил, что использование транзитных возможностей Украины рассматривалось как один из резервных вариантов в связи с возникшей ситуацией вокруг поставок газа в Беларусь.

«В связи с тем, что прокачка по Беларуси идет в настоящий момент без проблем, актуальности глубоко погружаться (в эту тему) не было», - отметил Сечин.