Очередной шпионский скандал разгорается между Россией и Германией. Последняя заявила, что Россия занимается промышленным шпионажем на территории Германии. Российский МИД все отрицает.

«Речь идет о стандартном наборе претензий, предъявляемых российским дипломатическим представительствам в ФРГ, которые, в понимании немецких контрразведчиков, продолжают оставаться «шпионскими гнездами», подрывающими безопасность Германии», - говорится в ответе официального представителя МИД Андрей Нестеренко.

Глава МВД Германии Томас де Мезьер представил доклад, согласно которому наиболее активно промышленным шпионажем в ФРГ занимаются Россия и Китай, что представляет угрозу германским интересам.

«Хотели бы рассчитывать на получение от партнеров соответствующих разъяснений по дипломатическим каналам», - подчеркнул в связи с этим А. Нестеренко.

Он высказал мнение, что представленный германским министром документ, «к сожалению, вновь изобилует бездоказательными обвинениями в адрес нашей страны, позаимствованными из давно минувшей, казалось, эпохи «холодной войны».

По словам представителя МИД, особенное недоумение в Москве вызвало то, что германская сторона заявила, что подобный «шпионаж» представляет собой первую по значению угрозу безопасности ФРГ, даже более опасную, чем исламский терроризм или деятельность праворадикальных и левоэкстремистских организаций.

Отметим, что в промышленном шпионаже Россию и Китай обвиняют также в Великобритании.

Тем временем в СБУ считают российских шпионов безвредными и заявляют, что российские контрразведчики не угрожают безопасности Украины.