Паводок может накрыть 13 населенных пунктов в Одесской области, где проживает больше 10 тысяч человек.

На украинском участке реки Дунай – чрезвычайная ситуация, заявил в воскресенье, 27 июня, в Одесской области министр Нестор Шуфрич. По его словам, пик паводка ожидается уже во вторник.

Инженер Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Иван Станков рассказал, что уровень Дуная превысил критическую отметку в Рени (почти на 40 см!), Измаиле и Вилково.

Обстановка осложняется погодными условиями (в придунайских районах постоянно идут дожди) и прорывом дамбы на румынском участке – его ширина уже достигла километра.

Существует угроза прорыва и на украинской дамбе в районе Рени — вода просачивается через нее и начинает заливать трассу Измаил– Рени. Если дамба не выдержит, паводок может накрыть 13 населенных пунктов, где живут больше 10 тысяч человек.

Может подтопить два крупнейших дунайских порта – Ренийский и Измаильский, а также артезианские скважины в Измаиле (и тогда город останется без водоснабжения).

В селе Орловка Ренийского района разбили полевой лагерь МЧС, где находится 74 единицы спецтехники и две сотни спасателей, которые занимаются укреплением дамбы. Есть план эвакуации людей.

Отметим, что ранее Украина попросила помощи у Румынии. По словам Нестора Шуфрича, румыны могли бы задержать идущую по течению воду в своих водохранилищах, но Бухарест ответил отказом.

А начальник Измаильского райуправления МЧС Сергей Павлухин уже прогнозирует вторую волну наводнения – через неделю в регион придет «большая вода» с Карпат.