Согласно Генеральному плану Харкова, на Лопанской набережной планируется построить новый большой мост, по которому будет ездить автотранспорт.

По информации главного архитектора Харкова Сергея Чечельницкого, строительство нового шестиполосного транспортного моста, который предположительно появится к Евро-2012, позволит организовать дополнительное автотранспортное движение в сторону проспекта Гагарина, стадиона «Металлист» и Харьковского аэропорта.

Новый подвесной пешеходный мост через реку Харьков, при строительстве котрого будут использованы самые современные технологии, появится осенью. Он станет неотъемлемой частью ландшафта Лопанской набережной. Старый мост признан аварийным, и его решено демонтировать.

«Харкову повезло. У нас есть две основные реки – Харьков и Лопань. В дореволюционное время они были даже судоходными. А на моей памяти, – вспоминает Сергей Чечельницкий, – люди катались на лодках и водных велосипедах по этим рекам. Мы надеемся в дальнейшем возродить этот полюбившийся харьковчанам вид отдыха. В ближайшее время архитекторы постараются воссоздать два причала лодочных станций, которые работали здесь в 70-е годы прошлого столетия».